Об АРДИ / Новости

Новости

15.06.2010
Елена Воронина: «Уже вчера поступали звонки, что гумпомощь перепродается, лепешка стоит 100 сомов»

 14 июня 2010 г.

«Дозвониться на телефоны, по которым сообщают о распределении гумпомощи, невозможно. Сегодня утром я получила смс, что гумпомощь будут выдавать в аэропорту. Но каким образом ее там будут распределять, непонятно. У нас совершенно не выстроена система доставки гумпомощи»», - сказала сегодня в интервью ВРС Елена Воронина, правозащитница, член инициативной группы.

 

В интервью Елена Воронина рассказала, что Ошские больницы частично разрушены и переполнены пострадавшими людьми.

 

«Например, только в Ошской областной больнице находится более  250 раненых, дети и роженицы. Вода в больнице заканчивается, нет продуктов, а больным необходимы горячие обеды, не хватает детского питания», - отметила Воронина.

 

Воронина отметила, что во всем городе катастрофически не хватает продуктов питания, а гумпомощь не раздается.

 

«Гумпомощь необходимо доносить людям адресно. Уже вчера поступали звонки, что гумпомощь перепродается, лепешка стоит 100 сомов. Я уже около 20 людей опросила и никто не знает, где гумпомощь, а по СМИ передают, что она поступает со всех регионов страны. Тогда надо давать адреса, где ее раздают. Дозвониться на телефоны, по которым сообщают о распределении гумпомощи, невозможно. Сегодня утром я получила смс, что гумпомощь будут выдавать в аэропорту. Но каким образом ее там будут распределять, непонятно. У нас совершенно не выстроена система доставки гумпомощи», - сказала Воронина.

 

Елена Воронина также добавила, что члены инициативной группы намерены сами сопровождать гумпомощь до адресатов: довозить до отдельного реабилитационного центра, отдельной детской организации, чтобы быть уверенными, что помощь дошла.

 

Также Воронина рассказала, что сейчас в Оше осталось много детей без родителей, часть из них с одним правозащитником находится на территории Южной группировки войск.

 

«Сейчас наши коллеги, они не являются психологами, они простые учителя, юристы занимаются этим вопросом. Сейчас для нас важна судьба детей, ведь в таких ситуациях, в первую очередь страдают именно они». 

 

Кроме того Воронина сказала: «Я смотрю все телеканалы, и отслеживаю всю информацию, которая сильно разнится от той, которую предоставляют наши коллеги по всем районам города Оша. Российские СМИ вообще путают Джалал-Абад с Ошом, Бишкек с Ошом, они показывают кадры города Ош и говорят, что в Бишкеке тоже начались волнения. Необходимо информировать людей, которые принимают решения, о реальной ситуации на юге. Например, по отечественным СМИ прошли кадры, что ночь в Оше прошла спокойно. А нам звонили ночью и говорили, что в одном районе началась чистка, в другом – сожгли дом и так далее, люди плачут и умоляют о помощи, это настоящая война». 

 

«Не видно ни милиции, ни военных. Люди надеялись, что властям удастся навести порядок, но мы понимаем, что за короткое время этого не произойдет. Самое страшное, что в Джалал-Абаде бандиты захватили военную часть, переоделись в военную форму и разъезжают по городу», - отметила Воронина.

 

Далее Елена Воронина рассказала, что сегодня они намерены встретиться с двумя международными организациями  и рассказать о ситуации в городе.

 

«Нам надо разработать структуру доставки и мониторинга гуманитарной помощи.  Мы знаем, что в эти дни донорское сообщество обсуждало ситуацию в нашей стране, и сегодня мы постараемся получить информацию об этом», – сказала Воронина.

 

«Наряду с этим жители Оша нуждаются в моральной поддержке. Они очень благодарны, когда мы им звоним, поддерживаем. Наряду с этим все, с кем мы разговариваем, постоянно спрашивают, когда на юг прибудут российские войска. Люди так надеялись, что в Канте вчера приземлились войска и были очень разочарованы, когда узнали, что это не так», - сказала в заключение Елена Воронина.

 

Стоит отметить, что в  инициативную группу входят представители ОО «Межкультурное образование», ОФ «Эгль» и ряд простых граждан Кыргызстана. 

Бишкекский Пресс Клуб

http://bpc.kg/news/10687-14-06-10

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане