Об АРДИ / Новости

Новости

09.06.2010
Новая власть – старые проблемы?

  

ОО Ассоциация родителей детей–инвалидов г.Бишкек (АРДИ) на протяжении многих лет старается привлечь внимание властей и общественности к проблемам детей с ограниченными возможностями и их семей. На смену пришла третья по счету «власть», но проблемы наших детей и их семей с самого начала опять собираются решать по остаточному принципу. 

По официальной  статистике в стране более 120 тысяч лиц с инвалидностью, включая более 21 тысячи детей; ежегодно рождается более полторы тысячи детей с ограниченными возможностями. За последние примерно десять лет не было построено ни одного реабилитационного центра за счет государства (а до этого бы построен только одно здание для центра, а другому центру было выделено старое здание возле Кожзавода – оба в столице). 

На протяжении многих лет Ассоциация обращалась к  представителям власти открыть новые  реабилитационные центры. Во времена  президента Акаева проект АРДИ по постройке  и открытию центра привлек внимание и получил финансирование. На этапе получения финансирования от АРДИ избавились. Во время президента Бакиева АРДИ обратилась к чиновникам о выделении помещения для открытия реабилитационного центра. Вопрос с выделением помещения начал вроде решаться, но чиновники растянули решение этого вопроса на полтора года, несмотря на многократные обращения АРДИ вплоть до тогдашних Премьер-министра и Президента (к которому в марте с.г. готовилось письмо от имени 100 родителей, что если вопрос не решится, тогда родители будут вынуждены выйти на мирную демонстрацию.)  

Мы не сидели сложа руки, и в октября 2009 г. АРДИ открыла в одной комнате центр дневного пребывания для детей с ограниченными возможностями раннего возраста. Обучается всего 9 детей из запланированных сорока детей, но на очереди стоит большее число детей из числа более 140 членов АРДИ. За этот короткий срок центр показал настолько удивительные результаты, что обращаются новые родители, которые слышали о работе центра. 

В каждом регионе  должны быть открыты центры дневного пребывания, которые будут заниматься развитием детей и оказывать поддержку семьям и новоиспеченными родителям, а также заниматься ранним предупреждением и выявлением таких детей. Мы просим и в то же требуем согласно Конституции и закона «О гарантиях и правах лиц с ограниченными возможностями», чтобы чиновники создали условия для интеграции людей в общество через доступные детсады и школы (т.е. дети должны решать сами могут ли они учиться или нет, а не комиссии, т.к. это право любого ребенка закрепленное в нашей конституции и международных конвенциях), доступный транспорт и доступные общественные здания. 

Согласно  статистике ООН в каждой стране примерно 10% населения имеют те или иные формы инвалидности, если для Кыргызстана  даже допустить 5%, то это будет примерно 250 тысяч человек, с учетом их родственников, то около полумиллиона наших сограждан так или иначе соприкасается с вопросами инвалидности. Не игнорируйте наших детей, семьи и их родственников. Только по тому, как государство в лице чиновников относится к своим детям и старикам, можно судить о развитости государства. 

Детей с ограниченными возможностями вы не увидите на улице, в детских садах, школах, в общественном транспорте, в музее…. среди вас, нас. Где они? Они невидимы, потому что они находятся под «вынужденным арестом» годами с момента своего рождения; государство и общество создало эти барьеры в виде бордюров и отношения. Вы можете представить своего ребенка, закрытого на неделю в стенах вашего дома?

Мы надеемся, что если нас услышат, мы вместе сможем помочь многим детям и семьям!  

Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов г.Бишкек

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане