Об АРДИ / Новости

Новости

08.06.2010
АРДИ надеется, что ВП учтет все ошибки прежней власти и не допустит их повторения

 

КАБАР, 8 июня 2010 года. Ассоциация родителей детей-инвалидов города Бишкек (АРДИ), на протяжении многих лет старается привлечь внимание властей и общественности к проблемам детей с ограниченными возможностями и их семей. Об этом сегодня на пресс-конференции в Агентстве «КАБАР» сообщили председатель «Ассоциации родителей детей-инвалидов» Тамара Жумабекова, координатор дневного центра при АРДИ Тамара Балкыбекова, менеджер АРДИ Сейнеп Дыйканбаева и директор Лиги защитников прав ребенка Назгуль Турдубекова.

По их словам, на протяжении 15 лет они поднимают проблемы детей с ограниченными возможностями и их родителей. Но, к сожалению, проблемы остаются на том же уровне, что и прежде. Только силами общественных организаций поднимаются определенные проблемы, но они не имеют возможности решать их, так как это прерогатива государства.

«У нас на государственном уровне все предусмотрено, но законодательство не работает на практике. Мы очень надеемся, что Временное правительство учтет все ошибки, которые были допущены прежней властью, и будет решать вопросы в интересах детей. Во времена правления прежней власти АРДИ обращалась с просьбой выделить помещение для открытия реабилитационного центра, но этот вопрос так и остался нерешенным. Не смотря на это, мы не сидели сложа руки, и в октябре 2009 года открыли в одной комнате центр дневного пребывания для детей с ограниченными возможностями раннего возраста. Обучается всего 9 детей из запланированных 40, но на очереди стоит большее число детей из числа более 140 членов АРДИ», - сказала С.Дыйканбаева.

Как сказала Т.Балкыбекова, по прошлогоднему опросу 140 опрошенных родителей, только 13 детей посещают школы, 36 –реабилитационные центры и спецшколы, 67 детей – патологичные дети, которые сидят дома: «Таких детей было бы меньше, если бы их развитие начиналось на самой ранней стадии. В настоящее время АРДИ открывает реабилитационный центр раннего развития детей, это очень важно, по словам одного доктора : «если обычные дети развиваются по закону природы, то дети с ограниченными возможностями нуждаются в постоянной поддержке и помощи». Если мы не будем заниматься ими, то цифра патологичных детей будет еще больше».

Н.Турдубекова отметила, что на сегодня детские дома пополняются детьми-сиротами и детьми с ограниченными возможностями и это говорит о том, что в стране не работает национальное законодательство. Согласно закону «Об оказании социальной помощи населению», на местах в каждом регионе должны быть открыты центры дневного пребывания, которые будут заниматься развитием детей, и оказывать поддержку их семьям, а также заниматься ранним предупреждением и выявлением таких детей.

По словам Т.Жумабековой, они просят согласно Конституции и закона «О гарантиях и правах лиц с ограниченными возможностями», чтобы чиновники создали условия для интеграции людей в общество через доступные детсады и школы (то есть дети должны решать сами, смогут они учиться или нет, а не комиссии, так как это право любого ребенка, закрепленное в нашей Конституции и международных конвенциях), доступный транспорт и доступные общественные здания.

«Мы хотим, чтобы ВП на практике показало свою заботу об ограниченных детях, просим не игнорировать их и их родственников. Мы очень надеемся, что нас услышат. Только по тому, как государство в лице чиновников относится к своим детям и старикам, можно судить о развитости государства», - сказали участники пресс-конференции.(Ш.Торогельдиева)

ИА Кабар

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане