Об АРДИ / Новости

Новости

10.03.2009
Более трети детей рождаются в незаконном браке

Нургуль Асылбекова, координатор ПРООН по гендерным вопросам сообщила ИА 24.kg, что в Кыргызстане 33% детей рождается в незаконном браке.

"Изъяв из Семейного кодекса КР норму о том, что в исключительных случаях можно вступать в брак с 16 лет, мы не сможем полностью решить проблему кражи невест. Их число не уменьшится, просто такие браки уйдут в "тень" и будут регистрироваться у молдо. Необходимо ввести норму о том, что регистрация мусульманского брака производится лишь в том случае, если молдо будет предоставлено свидетельство о браке из ЗАГСа. Кроме того, священнослужителю необходимо вести брачную книгу, проверять которую должны Духовное управление мусульман совместно с правоохранительными органами", - считает Нургуль Асылбекова.

По мнению эксперта, "наибольший процент материнской смертности приходится именно на молодых девушек". Это связано "низким уровнем образования молодых мам", - цитирует информагентство эксперта.

По наблюдению юристов АНПО "Эдвокаси центра по правам человека", незарегистрированные отношения становятся проблемой при разводах, когда женщины начинают отстаивать свои права на имущество и права детей на получение алиментов.

Часто в свидетельстве о рождении ребенка в графе "отец" значится прочерк. В таких случаях, через судебные органы необходимо установить отцовство, а затем добиваться получения алиментов. Дети, рожденные в незарегистрированном браке, имеют те же и права, что и рожденные в законном браке, - отмечают юристы.

 

Пресс центр АНПО "Эдвокаси Центр по Правам Человека"

http://www.advocacy.kg/news/03_03_09_2.htm

 

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане