Об АРДИ / Новости

Новости

02.06.2010
Лариса Башмакова: По данным ЮНИСЕФ, в Кыргызстане 72,7 процента опрошенных детей испытывали жестокое обращение

 

«По данным исследований ЮНИСЕФ, в Кыргызстане из более 2 тысяч опрошенных детей в возрасте от 10 до 17 лет 72,7 процента испытывали жестокое обращение», - заявила сегодня на Международной научно-практической конференции «Проблемы профилактики правонарушений среди несовершеннолетних» представитель ПРООН Лариса Башмакова.

По ее словам, более 50 процентов опрошенных детей отметили, что по отношению к ним применяли грубые словесные оскорбления, 38,7 процента испытывали психологическое насилие, 36,6 процента - физическое насилие и 1,6 процента - сексуальное насилие. «Дети часто испытывают жестокое и унижающее их достоинство обращение, в том числе побои руками, палкой, уборка туалетов, стояние в углу с поднятыми руками и на одной ноге, лишение еды, необоснованное помещение за плохое поведение в психиатрическую больницу либо лишение свободы. Применяются и коллективные наказания: за проступок одного ребенка могут наказать весь класс. При этом ребенок не имеет возможности обжаловать действия старших», - говорит Лариса Башмакова.

Как отмечает представитель международной организации, по данным ЮНИСЕФ, общее число детей, находящихся в закрытых учреждениях, возросло с 7 тысяч 230 в 2004 году до 21 тысячи 687 в 2008-м. «Это 0,4 процента от численности населения или около 0,8 процента от численности детей в стране. Около 90 процентов детей, находящихся в учреждениях интернатного типа, имеют семью, тогда как в домах ребенка половина детей является сиротами», - говорит Лариса Башмакова.

ИА «24.kg», Айзада КУТУЕВА  

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане