Об АРДИ / Новости

Новости

02.06.2010
Праздник не для всех

 

В праздничный день центр Бишкека разделился на три части. В первой - парке имени Панфилова - с раннего утра родители занимали очередь для того, чтобы их чадо успело покататься на аттракционах. По аллеям разгуливали клоуны, а из динамиков разливалась веселая музыка. Наверняка в этот день работники парка сделают неплохую прибыль, ведь один билет на аттракцион стоит 35 сомов, а народу в парке много.

Особенно радуются приезжие детишки - ведь таких развлечений в селах не увидишь. Помнится, лет 15 назад в этот день покататься на паровозике или каруселях можно было абсолютно бесплатно.

Во второй части города - на Старой площади - состоялся традиционный спортивный праздник. Соревнования проходили сразу по нескольким видам спорта: гимнастика, карате и другие. На подиуме проходили состязания по армрестлингу, а любители национальных видов спорта спешили растолкать толпу и полюбоваться турниром по ордо.

В Дубовом парке свой праздник отмечали дети с особыми нуждами. Они не спешили на карусели, так как большие очереди к аттракционам выстоять им не по силам. Они приехали на праздничный концерт в «Сейтек». Несмотря на то, что торжество должно было начаться только в 11.00, детей с ограниченными возможностями привезли сюда к 8.00. Несколько часов ожидания им скрасили клоуны, а концерт для них начали на час раньше.

У входа в Центр детства и юношества «Сейтек» разложены плакаты, придавленные камнями, чтобы их не унес ветер. Пришедшие на праздник ожидали увидеть на них детские пожелания. Но на белой бумаге взрослые написали требования для детей: «Доступный транспорт, школы, магазины и музеи».

- Для нас 1 июня - это не праздник, потому что в остальные дни года про нас благополучно забывают, - говорит президент Ассоциации родителей детей-инвалидов Тамара Джумабекова.

- Не надо, пожалуйста, портить праздник детям, проводите свои акции в другой день и в другом месте, - говорят вышедшие из здания «Сейтека» чиновники.

- А когда, если не сейчас? Наши дети веселятся на празднике, а мы продолжаем бороться за их права. В Кыргызстане нет ни одного дневного реабилитационного центра, который принимал бы малышей с патологиями с самого рождения, когда важна каждая минута, - рассказала представитель ассоциации Тамара Балкибекова.

В настоящее время она является еще и координатором дневного центра реабилитации детей, но это учреждение может обслужить всего 6 человек в день, так как в наличии имеется всего одна комната.

- В нашей помощи нуждаются как минимум 116 детей, причем 67 из них - «потолочные дети», то есть те, кто не может выйти из своих комнат. С просьбой выделить нам помещение мы бьемся уже несколько лет, но пока так ничего и не добились, - говорит Тамара Балкибекова.

Будний это день или праздничный, нам пока радоваться нечему, - говорили родители.

А в это время в «Сейтеке» концерт шел полным ходом, и на сцене вместе с клоунами веселились дети.

Бишкек – ИА «24.kg», Ксения ТОЛКАНЕВА  

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане