Об АРДИ / Новости

Новости

01.06.2010
Ради АРДИ

 

Уже почти год Ассоциация родителей детей–инвалидов (АРДИ) не может получить обещанное чиновниками помещение для работы и содержания ребятишек. Сначала этот вопрос забюрократили, потом заволокитили, затем произошла революция, власть сменилась, теперь этим делом никто толком не занимается, а ассоциация по–прежнему ютится где ни попадя.
    Еще два года назад к решению этой проблемы подключились специалисты лондонской благотворительной организации HealthProm. После долгих споров отдел государственного развития непромышленных объектов Госкомимущества наконец–то определил, где будет размещаться эта ассоциация — на первом этаже реабилитационного центра фонда “Мээрим”, расположенного по улице Чапаева, 184. Но сразу же начались проволочки. Сначала точно не могли решить, на чей баланс переходит это здание — Минсоцтруда или Минздрава.
    Вроде бы госкомитет подготовил все необходимые документы, чтобы передать помещение на баланс Минсоцтруда, а после уже самой ассоциации. Однако прежде им необходимо было пройти согласование в правительстве, где процесс и забуксовал. В отделе аренды Госкомимущества сказали, что задержка якобы вышла из–за того, что была подготовка к президентским выборам, а потом началась пора отпусков. И заверили, что “на днях все бумаги будут готовы, и ассоциация получит помещение”.
    Но потом появилась еще одна причина, тормозящая процесс, — административная реформа, в результате которой Минсоцтруда было преобразовано в Госагентство социального обеспечения (ГАСО). Затем члены ассоциации узнали, что каким–то образом правоустанавливающие документы были утеряны, а еще через некоторое время вдруг обнаружилось, что здание, которое намеревались передать АРДИ, арестовано. В феврале ГАСО предложило ассоциации занять три–четыре комнаты на втором этаже протезного завода, где располагается реабилитационный центр. Его пациенты, конечно, были против такого решения, поскольку им самим там не хватает места. А после апрельских событий вопрос с размещением АРДИ вообще повис в воздухе.
    Сейчас ассоциация временно снимает комнату в партнерской организации. Там устроили дневной центр наподобие детского сада, который посещают дети с осложненными формами инвалидности. Изначально планировалось открыть две такие группы, но из–за отсутствия помещения в этом центре обучаются пока только шестеро ребятишек. Аналогичный реабилитационный центр действует в Иссык–Кульской области в селе Боконбаево. Кстати, там никаких проблем с помещением не было. Местная администрация еще два года назад решила этот вопрос, выделив центру несколько классов в школе. Здесь проводятся тренинги и семинары с участием педиатров, соцработников, психологов, дефектологов из Кыргызстана и Великобритании.
    — Главная цель этого проекта — изменить отношение людей к таким детям, поддерживать семьи, где они растут, чтобы родители не отдавали их в специнтернаты, — говорит программный координатор HealthProm Татьяна Буйновская. — В июне мы проведем специальный тренинг для врачей роддомов. Многие мамы, с которыми мы работаем, признавались, что доктора сами уговаривали их оставить ребенка–инвалида в роддоме, расписывая, какие трудности ожидают его родителей. Мы планируем разработать проект, по которому медики родильного отделения и члены АРДИ будут работать сообща.
    Сейчас ищем добровольцев, которые могли бы взять шефство над семьями, где воспитываются дети с проблемами здоровья. Волонтеры, которые перед этим пройдут специальный тренинг, будут играть с этими малышами в развивающие игры, читать им книжки, помогать их родителям по дому, ходить в магазин. В Англии, например, практика добровольческих движений широко распространена. Я сама участвовала в такой кампании, только моей подопечной была пожилая одинокая женщина, к которой я приходила после работы, чтобы помочь по хозяйству или просто поговорить.
    А в сентябре мы планируем привезти из Лондона родителей, дети которых страдают синдромом Дауна, чтобы они провели тренинг с нашими членами ассоциации. Эти женщины очень активные, и они многое сделали для того, чтобы изменить отношение общества к таким детям, — подытожила Татьяна Буйновская.

  •     HealthProm поместил данные более двух тысяч бишкекских детей с ограниченными возможностями в специальный каталог. Составить его британским меценатам помогли Министерство труда и социального развития, АРДИ, общественный фонд “Шоола Кол”, ЮНИСЕФ и японская организация JACA.
        Кроме списка детей с особыми нуждами, британцы составили и каталог организаций, которые занимаются их проблемами. Зачастую эти НПО работают разрозненно, и ни сами инвалиды, ни их родственники не знают об их существовании. Теперь, придя в ресурсный центр, люди могут получить всю интересующую их информацию, адреса и телефоны учреждений, работающих с этой категорией граждан. По мере открытия новых центров и организаций этот список будет постоянно пополняться.

  • неучтенные
        По статистике Минсоцтруда, в нашей республике около 120 тысяч инвалидов, из них 20 тысяч — дети. Однако это лишь официально зарегистрированные граждане, а сколько еще неучтенных, можно только предполагать. По оценкам международных организаций, например ООН, число людей с ограниченными возможностями в отдельно взятой стране в среднем достигает около 10 процентов от общей численности населения. Даже если для Кыргызстана допустить 5 процентов, то это составит более 250 тысяч. По данным общественного фонда “Равенство”, который в прошлом году проводил исследование в Караколе, там число таких детей достигает пяти тысяч! Понятно, что существующие в республике центры (их единицы) не могут охватить всех детей с ограниченными возможностями и их семьи.

  • мизер
        В 1999 году был создан Совет по вопросам людей с ограниченными возможностями, но за 10 лет его заседатели так ни разу и не встретились! В республиканском и местном бюджетах ни тыйына не предусмотрено на создание и поддержку реабилитационных центров. А те, что имеются, полностью финансируются за счет зарубежных грантов. Средний размер ежемесячных социальных пособий по инвалидности в Кыргызстане на сегодняшний день составляет всего 700 сомов — меньше 20 долларов (сейчас около 1200 - прим.редактора). И это после неоднократных повышений.

    Вечерний Бишкек, Амалия БЕНЛИЯН.
    Фото Темира СЫДЫКБЕКОВА и предоставлено АРДИ.

  • Рассылка обновлений

    Наши партнеры

     

    ICCO

    Фонд Абилис

    Фонд Сорос Кыргызстан

    Азияинфо

    Кросслинк Девелопмент

    Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

    Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

    Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

    Полный список партнеров

    Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


      Погода в Кыргызстане