Об АРДИ / Новости

Новости

07.03.2009
Верховный суд признал врача-эпидемиолога виновным в заражении ВИЧ-инфекцией детей в Ошской облдетбольнице


«Сводка» - Верховный Суд Кыргызстана признал виновным врача-эпидемиолога из Оша Сабиржана Ташполотова в причастности к заражению ВИЧ-инфекцией детей в Ошской областной детской больнице. Об этом сообщает сеть правозащитников «Голос свободы».

Напомним, что летом 2008 года сорок один ребенок, находившийся в лечебных учреждениях Ошской области, был заражен ВИЧ-инфекцией. Родители детей считают, что это произошло в результате отсутствия должного контроля со стороны руководителей. Причиной заражения по версии правоохранительных органов, стало «неоднократное использование нестерильных медицинских инструментов». На момент рассмотрения дела в городском суде - двое детей скончались, впоследствии умерло еще трое.

Обвинения по этому делу были предъявлены четырнадцати медработникам, среди которых главврач Ошского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом, главврач территориальной больницы Ноокатского района, врачи-эпидемиологи Ошского областного центра Госсанэпиднадзора, медсестры и врачи грудного отделения межобластной детской клинической больницы Ошской области и другие.

Суд первой инстанции признал медиков виновными, но Ошский областной суд оправдал их или по различным причинам сократил дела. В отношении четырех женщин, которых судили по статье УК «Мошенничество», применили закон об амнистии. Иски потерпевших о взыскании морального и материального ущерба остались без удовлетворения.

Единственным осужденным оказался Сабиржан Ташполотов. Ошский городской суд от 1 августа 2008 года приговорил его к лишению свободы сроком на 5 лет, по статье УК «Халатность». Прокуратура обвиняла его в том, что, будучи врачом-эпидемиологом учреждения, он не проверил санитарные книжки медработников Ошской областной детской больницы, в результате чего к работе была допущена инфицированная медсестра.

Позже Ошский областной суд 30 сентября 2008 года Ташполотова оправдал, сняв с него все обвинения. Однако прокуратура города Ош внесла представление в порядке надзора в Верховный Суд.

Верховный Суд Кыргызстана признал врача-эпидемиолога виновным в причастности к заражению ВИЧ-инфекцией 11 детей в Ошской областной детской больнице. Суд лишил его права заниматься врачебной деятельностью и приговорил к трем годам лишения свободы условно.

Осужденный обратился к правозащитникам с заявлением, посчитав, что из него сделали «козла отпущения». Например, Ташполотов утверждает, что проверка санкнижек не входила в его служебные обязанности. Этим должен заниматься главный врач Ошского областного центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

http://svodka.akipress.org/news:7991/

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане