Об АРДИ / Новости

Новости

24.05.2010
Медицина экстремальная или почему нужна кардинальная реформа в медицине?

 

Профессор Мукаш Бейшембаев, НИИ онкологии, Бишкек

Предисловие: «Члены Временного правительства, после революции объявили о том, что если мы хотим покончить с авторитарно-клановой системой правления Акаева и Бакиева, то мы должны отказаться от услуг номенклатурных кадров – тех, кто еще вчера хвалил Акаева и Бакиева и поливали грязью лидеров оппозиции, а сегодня делают все, чтобы вновь оказаться на теплых местах, примкнуть к новой элите» (Акипресс, проект дискуссии о науке и Здравоохранении). И реформа всегда актуальна в период предвыборных компаний.

Очень часто в прессе звучит реклама о том, что предлагаются услуги или оборудование 21 века и даже массаж императорский 21 века! Глаза радуются, ушам приятно. Однако, то что я увидел своими глазами, трудно даже представить. И это считаю, является прямым результатом той реформы начатой более 10 лет назад и которая еще не завершившись нуждается в ререформе.

А теперь все по порядку:

По приглашению наших ошских коллег 14 мая 2010 года я оказался в Ошской межобластной больнице, которая недавно отмечала свое 125 летие со дня организации.

Славный юбилей, за которым самоотверженный труд многих поколений медиков спасавших тысячи-тысячи жизней. Если бы медики работавшие в начале 20 века увидели в каких экстремальных условиях работают хирурги и анестезиологи-реаниматологи в этой больнице в 2010 году, то наверное подумали бы что, мы их современники и что наверное время остановилось!

Когда я согласился поехать в г. Ош, я даже не догадывался, что наши коллеги ежедневно, ежечасно совершают героический поступок. Они выполняют операции и малые, и большие, и экстренные без аппарата для искусственной вентиляции легких!? Да вы правильно читаете, вручную с помощью мешка Амбу!

Вот это яркий результат реформы по программе "Манас- 1-2 и Манас таалими".

Просто поразительно, как вынужденная смелость коллег до сих пор никем не отмечена. Возникает законный вопрос, а сами врачи и их руководители об этом говорили, обращались выше? Ответ да, многократно и в течение многих лет.

Все это на фоне того что по вышеуказанной "реформе здравоохранения" полученные на гранты оборудование и аппаратуру тогдашние медицинские чиновники отправляли в отдаленные больницы, где и работать не кому и нет такого потока больных чтобы аппараты работали  максимально.

Во многих периферийных больницах до сих пор столь нужное, для таких учреждений, как Ошская межобластная больница, дорогостоящее и крайне нужное оборудование не распаковано и украшает интерьер кабинета главврачей, в виде подставки для цветов. Это могут подтвердить те, кто по экспедиции посещал периферийные медучреждения Нарынской, Баткенской областей. Самое обидное никто не имеет право передать столь нужную аппаратуру в более специализированные лечебные учреждения, где это не распакованное оборудование, могло быть использовано по своему прямому назначению на сто процентов.

Напрашивается вопрос, неужели эти ошибки прежних реформаторов сегодня решить рационально с пользой для больных нельзя? Многие думают, что для этого нужно мудрое решение министерства здравоохранения. 

Будет справедливо, если скажу о том, что новое руководство  об этом спартанском положении медицины в Ошской межобластной больнице наверное еще, по объективным причинам, не знает.

С согласия коллег, с кем мне пришлось выполнить достаточно сложную операцию на легком, все мы считаем, что мы медики сегодня вправе требовать  нормальные условия труда, чтобы спасать жизнь  не только больным, но и чтобы сохранить здоровье свое.

Этот печальный героизм ошских коллег еще раз убедительно доказывает, что новая  рациональная  реформа здравоохранения базированная на современном техническом обеспечении, достойная оплата труда - залог эффективной охраны здоровья нации. Но самое главное, новую реформу должны разработать и реализовать новые люди - профессионалы, без участия авторов прежней "реформы", чтобы дважды не наступить на одни и те же грабли повторно!

http://www.akipress.org/health/news:1071/

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане