Об АРДИ / Новости
Новости
- АРДИ проведет мониторинг качества социальных услуг в Кыргызстан
- Как получить бесплатную юридическую помощь!
Предисловие: «Члены Временного правительства, после революции объявили о том, что если мы хотим покончить с авторитарно-клановой системой правления Акаева и Бакиева, то мы должны отказаться от услуг номенклатурных кадров – тех, кто еще вчера хвалил Акаева и Бакиева и поливали грязью лидеров оппозиции, а сегодня делают все, чтобы вновь оказаться на теплых местах, примкнуть к новой элите» (Акипресс, проект дискуссии о науке и Здравоохранении). И реформа всегда актуальна в период предвыборных компаний.
Очень часто в прессе звучит реклама о том, что предлагаются услуги или оборудование 21 века и даже массаж императорский 21 века! Глаза радуются, ушам приятно. Однако, то что я увидел своими глазами, трудно даже представить. И это считаю, является прямым результатом той реформы начатой более 10 лет назад и которая еще не завершившись нуждается в ререформе.
А теперь все по порядку:
По приглашению наших ошских коллег 14 мая 2010 года я оказался в Ошской межобластной больнице, которая недавно отмечала свое 125 летие со дня организации.
Славный юбилей, за которым самоотверженный труд многих поколений медиков спасавших тысячи-тысячи жизней. Если бы медики работавшие в начале 20 века увидели в каких экстремальных условиях работают хирурги и анестезиологи-реаниматологи в этой больнице в 2010 году, то наверное подумали бы что, мы их современники и что наверное время остановилось!
Когда я согласился поехать в г. Ош, я даже не догадывался, что наши коллеги ежедневно, ежечасно совершают героический поступок. Они выполняют операции и малые, и большие, и экстренные без аппарата для искусственной вентиляции легких!? Да вы правильно читаете, вручную с помощью мешка Амбу!
Вот это яркий результат реформы по программе "Манас- 1-2 и Манас таалими".
Просто поразительно, как вынужденная смелость коллег до сих пор никем не отмечена. Возникает законный вопрос, а сами врачи и их руководители об этом говорили, обращались выше? Ответ да, многократно и в течение многих лет.
Все это на фоне того что по вышеуказанной "реформе здравоохранения" полученные на гранты оборудование и аппаратуру тогдашние медицинские чиновники отправляли в отдаленные больницы, где и работать не кому и нет такого потока больных чтобы аппараты работали максимально.
Во многих периферийных больницах до сих пор столь нужное, для таких учреждений, как Ошская межобластная больница, дорогостоящее и крайне нужное оборудование не распаковано и украшает интерьер кабинета главврачей, в виде подставки для цветов. Это могут подтвердить те, кто по экспедиции посещал периферийные медучреждения Нарынской, Баткенской областей. Самое обидное никто не имеет право передать столь нужную аппаратуру в более специализированные лечебные учреждения, где это не распакованное оборудование, могло быть использовано по своему прямому назначению на сто процентов.
Напрашивается вопрос, неужели эти ошибки прежних реформаторов сегодня решить рационально с пользой для больных нельзя? Многие думают, что для этого нужно мудрое решение министерства здравоохранения.
Будет справедливо, если скажу о том, что новое руководство об этом спартанском положении медицины в Ошской межобластной больнице наверное еще, по объективным причинам, не знает.
С согласия коллег, с кем мне пришлось выполнить достаточно сложную операцию на легком, все мы считаем, что мы медики сегодня вправе требовать нормальные условия труда, чтобы спасать жизнь не только больным, но и чтобы сохранить здоровье свое.
Этот печальный героизм ошских коллег еще раз убедительно доказывает, что новая рациональная реформа здравоохранения базированная на современном техническом обеспечении, достойная оплата труда - залог эффективной охраны здоровья нации. Но самое главное, новую реформу должны разработать и реализовать новые люди - профессионалы, без участия авторов прежней "реформы", чтобы дважды не наступить на одни и те же грабли повторно!
http://www.akipress.org/health/news:1071/
Полезная информация
- АРДИ в Facebook
- АРДИ в (Твиттере) TWITTER
- Документы АРДИ в Интернете
- Презентации АРДИ
- Сайт национальной сети "Жанырык"
- Бюллетени нац. сети Жанырык за 2014-2015гг.
- Сайт Прогрммы по совместному управлению (ПСУ) USAID
- Нурбала - сайт по детям с умственными нарушениями
- Проект предшкольной подготовки АРДИ_ФСК
- Обновленная база данных ОО АРДИ на 2017г
- База данных АРДИ и ФСК за 2016 год по КР
- База данных АРДИ и ФСК за 2016г. по г Бишкек
- Публикации АРДИ с партнерами за 2014-2016гг.
- ОТЧЕТ Международной конференции в 1-3 марта 2011
- Полезные ссылки
- Наши услуги
- Нужна помощь
- Где получить помощь
Наши партнеры
Кросслинк Девелопмент
Министерство Социального Развития Кыргызской Республики
Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике
Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)