Об АРДИ / Новости

Новости

24.05.2010
Завершился первый цикл тренингов по обучению незрячих и слабовидящих компьютерным навыкам и работе в Интернете

 

 

В офисе Общественного фонда «Феномен» состоялось вручение сертификатов учащимся, успешно окончившим курсы. Фонд «Феномен» завершил первый цикл тренингов по обучению незрячих и слабовидящих компьютерным навыкам и работе в Интернете по проекту «Страна равных возможностей».

В рамках проекта незрячие учились писать и читать при помощи шрифта Брайля, самостоятельно ориентироваться в условиях города и ходить с тростью, работать с цифровым диктофоном, принтером, сканером и ксероксом. На первом этапе проекта стартовало 12 инвалидов по зрению. Но не все из них дошли до победного конца. В итоге получили сертификаты самые настойчивые в получении знаний инвалиды в количестве 7 человек. Навыкам хождения с тростью и ориентации в условиях города обучились 2 человека, писать и читать по системе Брайля обучились 2 человека.

Проект «Страна равных возможностей» финансируется Институтом Открытого общества, учредителем Фонда «Сорос-Кыргызстан», в рамках Чрезвычайного фонда, выделенного для помощи уязвимым группам населения в условиях мирового экономического кризиса.

Фондом  изготовлены электронные и аудио версии столичной газеты «Вечерний Бишкек» и электронной библиотеки «Энциклопедия успеха». Один цикл курсов длился 2-3 месяца, в зависимости от способностей учащихся. ОФ «Феномен» создал все условия для того, чтобы каждый желающий инвалид по зрению смог ходить на занятия.

Пяти  лучшим ученикам компьютерных курсов были вручены подарки от спонсоров, а 2 ученика получили поощрительные призы.

«Мы живем в информационном веке, в  веке развития новых технологий, - говорит  Искендер Султаналиев.  Людям с  ограниченными возможностями чтобы стать конкурентноспособными на рынке труда, в сфере образования и других областях человеческой жизни, надо быть всегда в курсе событий, хорошо информированными. Современные условия диктуют человеку иметь широкий круг знаний, и в первую очередь навыки пользования компьютером и Интернетом. Полученные у нас знания помогут незрячим самостоятельно получать информацию и использовать ее в учебных, трудовых или иных полезных целях».

Говорит Бубусара Калыкова (учащаяся): «Я являюсь  инвалидом I гр. по зрению. Имею свою неправительственную организацию ОО «Конгресс граждан с ограниченными возможностями». Долгое время мечтала научиться работать с компьютером и освоить Интернет. В своей работе прибегала к помощи зрячих людей – что-то напечатать либо отправить по почте. В основном это были мои родные и коллеги. Благодаря Общественному фонду «Феномен» научилась работать с офисными программами, освоила Интернет, научилась читать по Брайлю и освоила начальные навыки хождения с тростью. Теперь я независима и свободно печатаю в ворде, регулярно проверяю свою электронную почту. Выражаю огромную благодарность коллективу фонда «Феномен» и Фонду «Сорос – Кыргызстан».»

ОФ "Феномен"

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане