Об АРДИ / Новости

Новости

04.05.2010
Предложения от Кыргызского общества слепых и глухих по Конституции

 

 

Уважаемый Омурбек Чиркешович!

На обращение Временного правительства к гражданам Кыргызстана принять активное участие в обсуждении проекта Конституции Кыргызской Республики от имени девяти тысяч инвалидов по зрению и слуху, членов Кыргызского общества слепых и глухих, вносим следующие дополнения и изменения:

1. В статью 5 пункт 2 внести дополнение : «В Кыргызской Республике в качестве официального языка употребляется русский и жестовый язык».
Такая норма заложена в Конституции Финляндии и во многих других странах, где жестовый язык, на котором общаются глухие люди, признан официальным языком.

2. В статье 13 пункт 3 сказано, что никто не может подвергаться какой-либо дискриминации, ущемлению свобод и прав по мотивам происхождения, пола, расы, национальности, языка, вероисповедания, политических и религиозных убеждений или по каким-либо иным обстоятельствам личного или общественного характера. Лица с ограниченными возможностями здоровья, проживающие в Кыргызстане, полностью поддерживают эту установку и просят для её практического воплощения в жизнь установить для них квоту 5% при выборах в Жогорку Кенеш и другие выборные органы местного самоуправления, что соответствует пропорциональной численности инвалидов к численности физически здоровых членов общества.
До настоящего времени, лица с ограниченными возможностями практически не представлены в Парламенте и Правительстве страны, один человек (г.Кербен) представляет и защищает интересы инвалидов в органах местного самоуправления.
Данная норма позволит интегрироваться лицам с ограниченными возможностями в политическую жизнь Кыргызской Республики.
3. Статью 33 просим усилить словами: «... а также принудительное привлечение к труду взрослых граждан... (особенно лиц с ограниченными возможностями)» и далее по тексту.

4. В статье 57 пункт 1 предлагаем: 5 лет заменить на 7 лет.

5. В статье 67 пункт 2 оставить цифру 105, исключив цифру 120.

Так же предлагаем исключить из обихода слово «губернатор», т.к. в административно-территориальном делении Кыргызской Республики нет губерний и можно подобрать новое слово в кыргызском языке означающее должность руководителя области.


С уважением,
Президент Кыргызского
общества слепых и глухих К.Мамбетакунов

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане