Об АРДИ / Новости
Новости
- АРДИ проведет мониторинг качества социальных услуг в Кыргызстан
- Как получить бесплатную юридическую помощь!
Согласно Конституции любой россиянин имеет право на бесплатное образование. И тем не менее инвалиду получить его куда сложнее, чем здоровому человеку. Поэтому в Минобрнауки реализуется проект дистанционного образования людей с ограниченными возможностями здоровья. 8,5 миллиарда рублей предусмотрено выделить в 2009–2012 годах из федерального бюджета на реализацию программы дистанционного обучения и обучения на дому детей-инвалидов. В бюджете 2010 года на эти цели выделено 2,5 миллиарда рублей, такие же суммы планируется ассигновать в два последующих года.
Сейчас во всех регионах действуют или создаются центры дистанционного образования детей-инвалидов. В домах детей-инвалидов, не имеющих возможности для обучения в школе, оборудуют рабочие места, оснащенные компьютерной техникой и подключенные к Интернету. Учителя проходят специальную подготовку, их обеспечивают учебно-методическими материалами, создают для них рабочие места с доступом к Интернету.
Оборудование поставляется индивидуально для каждого ребенка в зависимости от его возможностей и потребностей. Например, детей с нарушениями в работе опорно-двигательного аппарата, испытывающих затруднения при управлении стандартным компьютером, снабжают необходимыми устройствами, чтобы было достаточно незначительного усилия для управления техникой. Для незрячих детей устанавливают программное обеспечение с синтезатором речи и принтер с языком Брайля. Уроки проходят в режиме онлайн, когда педагог общается с ребенком, а дети могут общаться между собой.
«Дистанционное обучение детей-инвалидов, которые вынуждены учиться на дому, – важнейшая задача, которая позволяет ребятам не только получить полноценное образование, но и обеспечивает их социализацию и адаптацию», – заявил, выступая на заседании Межведомственной рабочей группы по реализации приоритетного национального проекта «Образование», министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко. Он подчеркнул, что сегодня у нас появились не только соответствующие технологии, но и огромное желание решить эту задачу, обеспечив каждому ребенку доступ к образованию и общению. Министр также отметил необходимость «создания условий для дистанционного обучения детей с ограниченными возможностями не только в школьном образовании, но и в системе профессионального образования».
В настоящий момент действуют 80 региональных центров дистанционного образования детей-инвалидов; в прошлом году подготовлено для такой работы более 1000 педагогов. В начале текущего года более 3900 детей-инвалидов обучалось дома с использованием дистанционных технологий. Это 15% от общего числа ребят, которые сейчас нуждаются в обучении на дому. В 2010 году уже более 15 тысяч детей-инвалидов школьного возраста смогут обучаться дома, а через четыре года для всех российских ребят с ограниченными возможностями (их 30 с лишним тысяч) будут созданы условия для получения такого дистанционного образования.
Выставленона Инвак-Инфо
Полезная информация
- АРДИ в Facebook
- АРДИ в (Твиттере) TWITTER
- Документы АРДИ в Интернете
- Презентации АРДИ
- Сайт национальной сети "Жанырык"
- Бюллетени нац. сети Жанырык за 2014-2015гг.
- Сайт Прогрммы по совместному управлению (ПСУ) USAID
- Нурбала - сайт по детям с умственными нарушениями
- Проект предшкольной подготовки АРДИ_ФСК
- Обновленная база данных ОО АРДИ на 2017г
- База данных АРДИ и ФСК за 2016 год по КР
- База данных АРДИ и ФСК за 2016г. по г Бишкек
- Публикации АРДИ с партнерами за 2014-2016гг.
- ОТЧЕТ Международной конференции в 1-3 марта 2011
- Полезные ссылки
- Наши услуги
- Нужна помощь
- Где получить помощь
Наши партнеры
Кросслинк Девелопмент
Министерство Социального Развития Кыргызской Республики
Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике
Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)