Об АРДИ / Новости

Новости

01.05.2010
Медики научились с помощью единственного укола исцелять тяжелые болезни

 

В такой сложной области медицины, как исследование человеческих генов, врачи говорят о прорыве: медики научились с помощью единственного укола исцелять тяжелые болезни.

США, штат Нью-Йорк. Чудеса нельзя приводить в доказательство. Разве что 9-летний Кори опровергает истину, просто сидя на велосипеде. Еще недавно он даже дороги перед собой не видел. Но один-единственный укол и слепой Кори прозрел.

У Кори наследственная болезнь — к 20 годам он был обречен ослепнуть полностью. Мальчик уже не различал ни цвета, ни предметы, людей видел контурами. Терять было нечего, возможно, поэтому родители решились на эксперимент. А теперь непонятно, кто больше удивлен: ребенок или взрослые.

Этан Хаас, отец Кори: "Он сам берет из холодильника напитки, сам себе их в стакан наливает. Он даже в бейсбол играет: представляете, ловит мяч не хуже других детей".

Кори нетерпеливо собирает конструктор, хвастается своими первыми настоящими книгами. И не перестает смотреть на мир широко открытыми глазами.

Кори Хаас, пациент: "В первый раз я увидел цвета, когда я встретил соседских девчонок. Я раньше думал, у них волосы были черные, а оказалось — светлые. Я очень удивился".

США, Штат Пенсильвания, г. Филадельфия. "Опечатка природы". Так болезнь Кори называют в Университете Пенсильвании. Мальчик слеп по вине лишь одного больного гена, здоровую копию которого, как естественный протез, отправили в глаз уколом. А чтобы по дороге иммунитет организма не разорвал инородное тело в клочья — ген спрятали в вирус, который сам знает, как обмануть систему. Троянский конь в микрокосмосе.

Колбочки с разноцветными наклейками и есть невиданное доселе зелье. В американской лаборатории этим заведует российский исследователь.

Ольга Зеленая, соавтор исследования, Детский госпиталь Филадельфии: "Мы можем сделать его много, а пациенту нужна небольшая доза. За 5 недель мы можем сделать достаточно для всего мира".

Всем подопытным пациентам врачи сделали лишь один укол в один глаз. В худший из двух. Теперь он стал лучшим, и больные умоляют о второй дозе препарата. Однако с лечением ученые не торопятся.

Кэтрин Хай, профессор университета Пенсильвании, соавтор исследования: "Главный наш страх связан с тем, что там — в клетке — может внезапно возникнуть сочетание генов, мутирующее в рак".

Франция, Париж. Это произошло здесь — во Франции. Несколько лет назад генотерапией лечили детей, с рождения лишенных иммунитета. В результате эксперимента у нескольких малышей развилась лейкемия. Один ребенок — погиб. В науке риск неизбежен, говорят ученые. Сегодня здесь испытывают новый революционный метод. Теперь при пересадке костного мозга, пациент будет сам себе донором.

Часть пораженных костных клеток извлекают, наполняют здоровыми генами и возвращают в организм. А чтобы иммунная система по-прежнему ничего не заподозрила, конструкции также прячут в вирус. Но французский "троянский конь" — особый. Здесь, чтобы спасти, заражают ВИЧ. "Обстриженный", как говорят медики, и безопасный, он все равно виртуозно обходит иммунную систему и мгновенно делится. Эксперименты начали три года назад. Препарат опробовали на двух 7-летних мальчиках с тяжелым поражением головного мозга. Дети уже выздоровели.

Патрик Обур, соавтор исследования, профессор Парижского университета Декарта: "Если бы не генная терапия, то кем бы были оба эти пациента? Слепыми, инвалидами, не могли бы ходить. А сейчас они ничем не отличаются от других детей, они даже ходят в школу".

Москва. Финальная стадия российских исследований. Андрей Иванович без особых усилий занимается на беговой дорожке, еще и с доктором успевает поговорить. А вообще-то ему уже должны были ампутировать ногу. Ишемия нижних конечностей — когда артерии забиваются бляшками, кровь не течет. До сих пор болезнь могли только замедлять.

Андрей Елисеев, пациент: "Буквально через 50 метров наливались свинцом, я уже готовился стать инвалидом".

Вместо ампутации — укол. И через несколько дней в ногах прорастают новые сосуды. На этот раз вкалывают ген, который отвечает в организме за восстановление — регенерацию. В ходе эксперимента выяснилось, ген не сам строит сосуды, а мобилизует резервы организма. Ученые не стесняются признаться, даже им тут не все понятно.

Николай Бочков, автор исследования, академик, вице-президент РАМН: "Весь процесс запущен в таком сложном вихре, что мы уже не можем пока подразделения подразделить. И не можем вычленить, что на 14-й день бывает то-то, на 30-й – то-то".

Но главная сложность генотерапии, считают ученые, вовсе не медицинская, а этическая. Сегодня строго запрещены испытания на уровне эмбриона — на этом этапе искусственные изменения природа запомнит навсегда и будет передавать поколениям. Последствия непредсказуемы.

Дэвид Кинг, редактор журнала "GeneEthics news", Лондон: "Вмешиваясь в природу, можно совершить ошибки, которые исправить будет уже невозможно. Мне кажется, мы еще не готовы принимать подобные решения. Мы не справимся с этим знанием, наше сознание не готово. Наука опережает этику, а мы — время".

Одним уколом обещают лечить и рак, и ВИЧ. Генотерапию будут предписывать даже вместо пересадки сердца. Быть здоровым будет так же просто, как собрать манекен. В организме, как в конструкторе, бракованные генодетали будут заменять на новые.

Но пока об этом ученые только мечтают. Индивидуальный геноключ нужно подобрать не только к каждому заболеванию, но и к каждому отдельному человеку. И возможно тогда, слова Чехова будут воспринимать буквально: "Разве здоровье не чудо?".

Яна Подзюбан

Первый канал +ВИДЕО

Выставлено на Инвак-Инфо

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане