Об АРДИ / Новости

Новости

22.04.2010
Семинары по социальной модели инвалидности для общества

 

22 апреля представители Ассоциации Родителей Детей-Инвалидов г.Бишкек (АРДИ) и Общественного Объединения "Назик Кыз" провели второй семинар для студентов Бишкекского Медицинского Колледжа о социальной модели инвалидности в рамках проекта ХелсПром за счет средств Фонда Биг Лотери. На семинаре приняли участие 28 студентов колледжа, включая двоих преподавателей.

Ведущим интерактивного семинара была Укей Мураталиева, молодой, но опытный тренер по DET (Disability Equality Training - включение лиц с инвалидностью в общество). За примерно полтора часа она поделилась с участниками о медицинской и социальной модели инвалидности, при этом держа аудиторию в творческом напряжении. Участники не просто сидели и слушали с интересом, но и сами участвовали, как отвечая на вопросы, так и делясь своим опытом и взглядом по проблемам инвалидности. Студенты и преподаватели были вначале напряжены, т.к. им было впервой слушать ведущую с инвалидностью, но Укей быстро завоевала доверие своим дорожелательным тоном, взглядом, улыбкой и чувством юмора, иногда даже острым по отношению к себе.

Абсолютное большинство студентов не смогли конкретно ответить на вопросы об инвалидности (понятие, причины), но почти все по ходу семинара имели преставление о последствиях для людей с инвалидностью в обществе и существующих стереотипах, многие из которых являются надуманными и становятся препятствием на пути к включение людей с инвалидностью в общество. Ближе к концу семинара, большинство участников осознали, что инвалидность создается обществом, а для многих лиц с ограниченными возможностями это состояние тела и реальность жизни. И то, что они живут этой жизнью не является геройством. Когда Укей в конце спросила участников, что каждый из них может сделать, ответы привели к тому, что они хотя бы начнут с изменения своего отношения и окружения (например, доступность в колледже).

Салтанат Торобекова, сотрудник АРДИ и в то же время родитель ребенка с особыми нуждами, кратко рассказала об истории создания АРДИ, целях и деятельности, оставила некоторые буклеты и публикации АРДИ.

По окончании такого интересного и живого семинара, каким студенты и преподаватели не ожидали, все участники пожелали, чтобы подобного рода семинары проводились почаще и на другие соответствующие темы.

- Мы вообще не ожидали, что семинар окажется настолько интересным, т.к. нам предварительно сообщили, что будет какая-то лекция про инвалидность, но то, что мы и я лично услышала превзошло все наши ожидания. Например, семинар дал много новой ниформации, пищи для размышлений и помог мне измениться в чем-то. Если бы нам рассказали заранее, мы бы организовали помещение и аудиторию побольше. Мы надеемся, что организаторы еще раз придут, и мы сможем провести семинар для большего числа людей. - поделилась впечатлениями Бабаджанова З.Д., преподаватель Бишкекского Медицинского Колледжа.

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане