Об АРДИ / Новости

Новости

03.03.2009
В Узбекистане состоялся семинар «Общее образование для детей с ограниченными возможностями»

Назокат Усманова

В столице состоялся семинар на тему «Общее образование для детей с ограниченными возможностями». В семинаре, посвященном завершению соответствующего проекта, реализованного Министерством народного образования Республики Узбекистан совместно с Азиатским банком развития, участвовали представители системы образования, специальных школ-интернатов Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента.

Заместитель министра народного образования Республики Узбекистан У.Мусаев, ректор Центрального института переподготовки и повышения квалификации работников народного образования имени Абдуллы Авлони Э.Саттаров и другие отметили важное значение того, что реформы, последовательно осуществляемые под руководством Президента Ислама Каримова во всех сферах, ориентированы на сильную социальную защиту. Все это находит свое отражение и в коренных изменениях в сфере образования.

На сегодняшний день все общеобразовательные школы нашей страны коренным образом реконструируются, капитально ремонтируются, укрепляется их материально-техническая база. Вместе с этим уделяется особое внимание повышению уровня качества и содержания учебно-воспитательной работы. Так, в центре постоянного внимания находятся деятельность домов милосердия и специальных школ, школ-интернатов, организация учебного процесса на уровне требований времени.

Осуществляется широкомасштабная работа по оснащению действующих в нашей стране специальных школ-интернатов необходимым учебно-лабораторным инвентарем, подготовке на основе усовершенствованных государственных образовательных стандартов новых учебных программ, повышению профессиональной квалификации педагогов и стимулированию их труда. В результате за истекший период для детей с ограниченными возможностями были подготовлены и доставлены на места учебная литература и учебники около ста наименований.

Проект «Общее образование для детей с ограниченными возможностями» реализуется Министерством народного образования и Азиатским банком развития с 2006 года в специальных школах-интернатах и общеобразовательных школах города Ташкента, Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областей. Его целью является интеграция детей с ограниченными возможностями в общеобразовательные школы, разработка новых учебно-методических материалов для них и внедрение их в учебный процесс, проведение тренингов для учителей по инклюзивному образованию.

- Несмотря на то, что наша школа общеобразовательная, здесь обучаются и дети с ограниченными возможностями, – говорит директор школы № 8 Шурчинского района Сурхандарьинской области Мухиддин Усманов. – Данный проект примечателен тем, что он позволяет детям с ограниченными возможностями чувствовать себя полноправными членами общества, помогает глубокому усвоению ими знаний по основным предметам и их социально-психологической реабилитации.

На семинаре были заслушаны доклады, посвященные популяризации положительного опыта, накопленного в процессе реализации данного проекта.

УзА

http://invak.info/content/view/7390/1/

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане