Об АРДИ / Новости

Новости

05.04.2010
Профильный комитет парламента Кыргызстана одобрил законопроект, направленный на ужесточение наказания за преступления сексуального характера в отношен

 

Профильный комитет парламента Кыргызстана одобрил законопроект, направленный на ужесточение наказания за преступления сексуального характера в отношении детей. Такое решение принято сегодня на заседании комитета Жогорку Кенеша по обороне, правопорядку, судебно-правовым вопросам и противодействию коррупции при обсуждении законопроекта «О внесении изменений в Уголовный кодекс КР».

По словам депутата Ирины Летовой, Кыргызстаном ратифицирована Конвенция ООН о правах ребенка. «Государство обязано защищать ребенка от всех форм сексуальной эксплуатации. Однако число детей, подвергающихся сексуальному насилию, растет. По сведениям МВД, в 2008 году жертвами сексуального насилия в республике стали более 2 тысяч детей, из них погибли 22, а 49 числятся в розыске до сих пор. За 10 месяцев 2009 года в отношении несовершеннолетних совершено 64 преступления сексуального характера. Общественность возмущена фактами насилия детей в Караколе, Петровке, Кара-Балте», - говорит она.

К сожалению, как отмечает нардеп, в КР уголовное наказание в отношении насильников детей мягкое. «Надо принимать срочные меры. Многие педофилы, выйдя на свободу, впоследствии попадаются на подобных же преступлениях. Много невыявленных фактов, потому что родственники пострадавших детей не хотят огласки. В ряде стран (Швеции, Германии, США) в отношении насильников применяется химическая кастрация, причем в Америке такую процедуру производят в принудительном порядке. В Корее введена смертная казнь за изнасилование детей до 13 лет. В связи с этим мы предлагаем ужесточить меру наказания виновникам подобных преступлений. Сегодня статьи 132 «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16 лет» и 133 УК КР «Развратные действия» предусматривают до трех лет лишения свободы. Инициаторы поправок считают такое наказание недостаточным и просят увеличить его до пяти лет», - добавляет Ирина Летова.

В итоге единогласно депутаты поддержали законопроект.

ИА «24.kg»  

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане