Об АРДИ / Новости

Новости

02.04.2010
Инвалидам в Ингушетии - приоритет

 

Председатель Правительства Ингушетии Алексей Воробьев провел совещание по вопросу социальной защиты инвалидов республики. В работе совещания приняли участие руководители министерств социального блока, заместители администраций городов и муниципальных образований, а также: председатель Общества слепых РИ Якуб Хамхоев, председатель Общества инвалидов РИ Хава Колоева, председатель Общества инвалидов-колясочников РИ Иса Цечоев, заместитель председателя Общества глухих РИ Беслан Оздоев.

С докладом по основному вопросу повестки дня выступил Министр труда и социального развития Багаудин Маршани. Рассказывая об основных мерах социальной поддержки инвалидов, Б.Маршани отметил, что немаловажной проблемой по реабилитации инвалидов является их трудоустройство и занятость. Он обратил внимание на то, что для трудоустройства инвалидов необходимо оснащение рабочих мест специальными техническими приспособлениями для облегчения их работы, с учетом санитарно-гигиенических требований и требований техники безопасности для их работы. Представители обществ инвалидов также подчеркнули важность решения этого вопроса и обозначили ряд других острых проблем, стоящих перед ними на сегодняшний день.

Председатель Правительства в свою очередь внимательно выслушал все просьбы и пожелания, высказанные ими. По вопросу трудоустройства он отметил, что рабочие места для людей с ограниченными физическими возможностями можно организовывать и на дому. В том числе он отметил, что серьезной проблемой для многих инвалидов является оформление тех или иных документов в различных ведомствах. В таких случаях, по его словам, "специалисты должны выезжать на дом к этим людям и оформлять все необходимые документы на местах".

Также А. Воробьев поддержал инициативу Беслана Оздоева, что на местном телевидении необходим сурдоперевод.

Подводя итог встречи, премьер-министр дал ряд протокольных поручений.

В частности, Минздраву РИ поручено проконтролировать вопрос льготного обеспечения лекарствами инвалидов и их лечения в учреждениях здравоохранения; службе занятости решить вопрос трудоустройства инвалидов, поставленных на учет в данной службе; Министерству имущественных отношений проработать вопрос обеспечения необходимыми помещениями общественных организаций инвалидов; Министерству образования изучить вопрос специальных классов для слепых и слабовидящих детей во всех районах республики, в перспективе специальной школы для детей - инвалидов; Минспорту проработать вопрос выделения спортивных площадок в ФОКах республики для занятий спортом маломобильных групп населения, в том числе и инвалидов-колясочников. «Вопрос о приобретении для них тренажеров Дикуля уже решается» - уточнил Председатель.

Правительство Республики Ингушетия

Выставлено на Инвак-Инфо

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане