Об АРДИ / Новости

Новости

02.03.2009
Диабетическая ассоциация призывает общественность не допустить повторения «шприцевого скандала»

БИШКЕК (АКИpress) - Диабетическая ассоциация Кыргызстана призывает общественность не допустить повторения «шприцевого скандала».

Как сказала 2 марта на пресс-конференции в Бишкеке председатель этой ассоциации, главный врач Бишкекского эндокринологического диспансера Светлана Мамутова, кыргызстанской общественности необходимо в корне менять ситуацию и исключить возможность повторения так называемого «шприцевого скандала», когда в республику была завезена крупная партия некачественных инсулиновых шприцев, что как полагает следствие, привело к ухудшению состояния здоровья некоторых пациентов.

Как рассказала С.Мамутова, она была в курсе прохождения прошлогоднего тендера на поставку инсулиновых шприцов. По ее словам, он должен был быть открытым. Тендер выиграла компания «Аманат фарм», хотя, по мнению Мамутовой, должна была быть занесена в список ненадежных поставщиков по предыдущим тендерам по ст.4 «Закона о государственных закупках».

С.Мамутова отметила, что в 2007 году заявка от компании «Аманат фарм» была отклонена и предпочтение было отдано фирме «Неман», т.к. в 2006 году поставила некачественные шприцы. По ее словам, в тендере не принимали участие эксперты-эндокринологи по шприцам и инсулину. Не была использована возможность участия независимых экспертов.

«Я была включена в состав тендерной комиссии, но когда началось обсуждение тендера, меня попросили выйти из зала и сказали, что я не являюсь членом тендерной комиссии. Однако я не стала уходить и сказала, что тендер должен быть открытым. В конце тендера мне принесли на подпись бумагу о конфиденциальности и неразглашения информации. А теперь тиражируется, что я участвовала в тендере, хотя присутствовала только на открытии тендерных документов, в дальнейших собраниях я не участвовала», - сказала С.Мамутова.

«Компания «Аманат фарм» не поставила немецкие шприцы, как обещала, поставила не инсулиновые шприцы, а обычные шприцы невысокого качества... Самый важный момент, что Минздрав дает указания выдавать эти шприцы. Выдали сначала 5 тыс., потом 20 тыс. и мы из этого большого количества раздали только небольшую часть пациентам, которые не смогли бы купить их сами», - отметила она.

Кроме того, она выразила свое непонимание по поводу того, что Министерство здравоохранения «очень занято» и до сих пор не приняло ее. Также, по ее данным, компания «Аманат фарм» принадлежит дочери депутата ЖК КР Дамиры Ниязалиевой Айгуль Токтосуновой.

Экс-министр здравоохранения Бекмурза Исмаилов отметил, что применение обычных шприцов для введения инсулина может повлиять на осложнения. «Как пациент могу сказать, что очень сложно пользоваться обычными шприцами. Возникает опасность передозировки инсулином, инфаркта миокарда, ухудшения зрения», - сказал он.

Напомним, что в настоящее время расследованием «шприцевого скандала» занимается Генеральная прокуратура. Она возбудила два уголовных дела в отношении лиц, проводивших тендер на закупку инсулиновых шприцов. Тендерную комиссию возглавлял замминистра здравоохранения Мадамин Каратаев.

http://kg.akipress.org/news/67797?from=rss

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане