Об АРДИ / Новости

Новости

26.03.2010
Немного солнца в больничной палате

 

Четырехлетний Максим попал в отделение детской гематологии Национального центра охраны материнства и детства Министерства здравоохранения КР два дня назад. Его мама недавно узнала о болезни сына:

- У Максима анемия. Он часто болел в детском саду. После обследования картина прояснилась. Врачи говорят, что это наследственное.

- Максима надолго сюда положили?

- Пока неизвестно, я надеюсь, что мы скоро поправимся.

- Как вам условия в отделении?

- Это лучшее, что есть в республике. Врачи очень внимательные, детей хорошо кормят.

Действительно, отделение такого профиля - единственное в республике. Оно рассчитано на 25 мест. Дети в возрасте от нескольких месяцев и до 16 лет нуждаются в длительном лечении, из-за этого многие испытывают психологический дискомфорт.

Уже четыре месяца в отделении НЦОМиД работает Центр психологической реабилитации детей, организованный общественным благотворительным фондом Help the Children - SKD в рамках канадского проекта «Солнце должно светить всем без исключения».

По словам президента фонда Елены Коневой, дети получают психологическую, образовательную поддержку и социальную адаптацию. «Проект уникален, - говорит она. - Впервые в республике в стационаре под патронажем психологов и воспитателей дети могут лечиться и развиваться, в том числе работать на компьютере».

В центре на постоянной основе работает психолог.

- Здесь лечатся пациенты из всех регионов страны, - говорит она. - Многие дети, которые по возрасту уже должны владеть грамотой, даже не знают букв. Некоторые никогда не видели ручки и карандаша. Во время работы с детьми выясняется, что мамы и не подозревали об их способностях. Да и сами мамы, оказывается, прекрасно рисуют, лепят из глины, шьют. В повседневной жизни им было некогда этим заниматься и развивать способности своих детей. А в отделении родители меняются, видя успехи своих ребятишек. Значит, по приезде домой они посмотрят другими глазами и на других своих детей.

- Какое развлечение самое популярное в центре?

- Хитом у нас можно назвать мозаику. Нравятся детям и клоуны, которые периодически наведываются в центр. Очень популярна терапия с собаками. В солнечные дни мы выходим на лужайку и смотрим на их выступления. Собираются все дети, не только из отделения.

По словам директора НЦОМиД Камчыбека Узакбаева, благодаря работе Центра психологической реабилитации дети стали быстрее выздоравливать.

ИА «24.kg», Ирина ПАВЛОВА       

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане