Об АРДИ / Новости

Новости

22.03.2010
Нооруз для всех

 

В центре Карагачевой рощи собирается народ. В преддверии весеннего праздника Нооруз 15 реабилитационных центров из Чуйской области привезли в парк детей, чтобы подарить им радость общения. Перед сценой накрыли столы с традиционными боорсоками и поставили несколько юрт.  

Один из организаторов - Олег Казаков - рассказал о доброй традиции:

- Уже четыре года на Масленицу и Нооруз мы собираем детей и устраиваем им настоящий праздник. Таким образом приобщаем ребят к культуре русского и кыргызского народов. Сегодня в парке собралось около 350 детей. Среди них есть беспризорные ребята, кто-то из неблагополучных семей, много детей с ограниченными возможностями. К нам приехали артисты цирка, эстрадные исполнители, ансамбли. Все они выступят бесплатно. А мы проведем игры и соревнования. Все сегодня получат небольшие подарки. Но самое главное, во время таких встреч они могут подружиться между собой.

И вот начинается концерт. Все, кто бегал по парку, собираются у сцены, чтобы увидеть специально подготовленные их друзьями и артистами номера.

alt

Ире 20 лет, а ее подружке Виолетте - 26. Так случилось, что их физический возраст не соответствует психологическому. Они воспитанницы одного из реабилитационных центров. Сегодня, после долгой подготовки, они споют две песни.

- Чем вы любите заниматься? - интересуемся у нарядных девочек.

- Мы любим петь, - хором отвечают приветливые и улыбчивые воспитанницы.

- А что еще вам нравится делать?

- Рисовать, вязать и плести поделки из бисера, - сходятся во мнении Ира и Виолетта.

Выясняется, что они сами украсили свои костюмы, научились танцевать вальс и танго. И все это благодаря заботливым родителям и воспитателям центра.

Руководитель центра, где обучаются девочки, и одновременно инициатор ежегодной акции Ольга Джабраилова рассказала, что вместе с сотрудниками они разработали собственную методику педагогической коррекции. «У нас около 30 человек в возрасте от 9 до 30 лет. Это инвалиды I и II групп, дети с синдромом дауна, а также страдающие эпилепсией, олигофренией, аутизмом, детским церебральным параличом. Все они учатся в одной группе. В программе много предметов: этика, эстетика, музыка, прикладное творчество, изобразительное искусство, а также общеобразовательные предметы, которые изучаются по эпохам. Каждый пройденный цикл занятий венчает небольшой концерт», - говорит Ольга Джабраилова.

Можно сказать, что воспитанникам Ольги повезло, так как родители вопреки всему не оставили их на произвол судьбы.

alt

А вот ребятам из Центра реабилитации беспризорных детей при мэрии города Бишкека не пришлось ощутить заботы близких. Мафтуне 16 лет, она попала в центр по тем же причинам, что и остальные дети: ее бросили родители. Благодаря воспитателям она поступила в техникум и теперь учится на повара.

- Мне нравится кулинария. Еще я увлекаюсь пением, очень люблю выступать.

Директор ЦРБД Алексей Петрушевский рассказал, что сейчас у него более 70 воспитанников. «Группы переполнены. Ночью пришли еще два мальчика. Но нам помогают еще и жители Бишкека, иностранцы. Мы с ребятами планируем 20 марта дать концерт в одном из домов для престарелых», - сказал Алексей. 

ИА «24.kg», Ирина ПАВЛОВА    

URL: http://www.24.kg/community/70753-nooruz-dlya-vsex.html

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане