Об АРДИ / Новости

Новости

19.03.2010
Семинары по формированию позитивного образа инвалидности

 

Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов г.Бишкек (АРДИ) и общественное объединение «Назик Кыз» 18 марта провели очередной совместный семинар для врачей родильного дома № 1 г.Бишкек. Целью семинара, проводимого в рамках проекта ХелсПром за счет средств Фонда Биг Лотери, было рассказать о деятельности Ассоциации и об известных людях с инвалидностью. На этом семинаре приняли участие 13 врачей гинекологов.

 

На первом семинаре в ноябре прошлого года ведущая Укей Мураталиева, тренер «Назик Кыз», рассказала о социальной модели инвалидности, где участники услышали, что инвалидность – это не приговор, а состояние тела, и что настоящие барьеры и ограничения создаются обществом и государством. В этот раз, на презентации участники узнали чем занимается АРДИ и как роддом и Ассоциация могут работать вместе, чтобы помогать матерям, родивших детей с особыми нуждами. Во второй части семинара, которая стала откровением для врачей, было рассказано об известных людях с инвалидностью, среди которых великий полководец Юлиус Цезарь (эпилепсия), популярный сказочник Ганс Андерсен и изобретатель телефона Александр Белл (дислексия), ученый астрофизик, открывший черные дыры во Вселенной, Стивен Хокинг (полный паралич) и многие другие. После презентации состоялось дружеская дискуссия, во время которой врачи признались, что они хотели бы больше узнать о том, как оказывать психологическую помощь родителям, и предоставлять им информацию о существующих организациях, помогающих детям с особыми нуждами и их родителям.

 

- Нам не просто говорить правду родителям, когда рождается ребенок с особыми нуждами, т.к. некоторые переносят это психологически тяжело, но мы должны это делать, т.к. если мы приукрасим и дадим ложные надежды, родители могут вернуться и спросить с нас. Поэтому было бы здорово, если соцработники или представители объединений родителей занимались такими родителями с первых дней появления ребенка с особыми нуждами. Это было бы огромной поддержкой врачам. Врачи, соцработники и объединения родителей должны работать вместе для общей пользы. – подчеркнул врач, один из участников семинара.

 

- Мы рады тому, что приходим сюда снова и нас принимают радушно. Мы не пришли сюда говорить о прошлом, но пришли, чтобы поговорить о настоящем и будущем. В этот раз мы здесь, чтобы установить дружественные рабочие отношения с врачами роддома, чтобы вместе сообща помогать родителям и детям. Ведь именно в первые несколько лет имеется огромная возможность помочь в развитии ребенка и поддержать родителей, и надеемся, что наши буклеты и информационные материалы помогут врачам и родителям в этом. – сказала Тамара Балкибекова, представитель Ассоциации Родителей Детей-Инвалидов г.Бишкек.

 

 

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане