Об АРДИ / Новости

Новости

16.03.2010
Профильный комитет парламента Кыргызстана одобрил законопроект, согласно которому брачный возраст устанавливается с 17 лет

 

Профильный комитет парламента Кыргызстана в первом чтении одобрил законопроект, согласно которому брачный возраст при наличии уважительных причин устанавливается с 17 лет. Такое решение принято сегодня на заседании комитета Жогорку Кенеша по социальной политике при обсуждении поправок в Семейный, Уголовный, Административный кодексы и Закон «О свободе вероисповедания и религиозных организациях».

По словам депутата Айгуль Байбураевой, брачный возраст в КР составляет 18 лет. «Но при наличии уважительных причин, согласно Семейному кодексу, разрешается вступать в брак с 16 лет. В республике имеет место обычай кражи невест, что, согласно Конституции и ряду международных конвенций, нарушает права женщин. Как правило, молодые девушки, выходя замуж в 16 лет, не успевают получить даже среднее образование. Кроме того, они чаще имеют проблемы со здоровьем при рождении детей. Анализ показывает, что немалый процент материнской смертности приходится на молодых мам. В связи с этим мы вносим поправку в ряд кодексов о том, что вступать в брак по уважительной причине допустимо только с 17 лет», - говорит она.

Кроме того, как отмечает нардеп, многие браки продолжают регистрироваться по мусульманским обычаям - «нике». «Но так как Кыргызстан - светское государство, то законным признается только официально зарегистрированный брак. По «нике» в случаях развода или смерти мужа женщина и ее дети практически остаются на улице, поскольку не могут претендовать даже на алименты. В связи с этим мы вносим предложение о необходимости законодательно прописать обязательное наличие свидетельства о государственной регистрации брака при проведении мусульманских обрядов заключения брака», - добавляет Айгуль Байбураева.

ИА «24.kg»    

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане