Об АРДИ / Новости

Новости

16.03.2010
Не дай себе парализовать твое мышление, воображение, ибо там находятся сила и энергия жизни.


Мои законы жизни.

Закон 1. «Вечного движения» организма в любых ситуациях.


Не дай себе парализовать твое
мышление, воображение, ибо там
находятся сила и энергия жизни.

Болуш Саиев


Постоянно находясь под впечатлением прочитанной книги «Всемирные законы жизни»,
однажды, ночью проснулся от «толчка» в сознании, где нахлынули воспоминания из
детства.
По состоянию здоровья, с детства мне пришлось пережить все «ужасы» и «кошмары» жизни. А когда парализованный, без возможности ходить, попал в больничную кровать детского санатория, подумал, что жизнь для меня кончилась. Я благодарю судьбу за то, что именно в тот период слаженно работал механизм советского здравоохранения, который не дал умереть мальчику из далекого кишлака.


Помимо прекрасного обслуживания медперсоналом, нам давали возможность продолжать школьное образование. И самое удивительное была прекрасная школа внеклассных мероприятий. Это занятие музыкой, рисованием, изготовление различных подделок. Хотя я целых 2,5 года пролежал прикованный к больничной кровати, меня возили на репетицию инструментального оркестра (играл на домбре, баяне и балалайке).
Но самое удивительное - стал страстным болельщиком футбола. Ежедневные просмотры телепередач. А когда показывали футбол - для нас мальчишек был по-настоящему праздник.
Восхищенный играми футболистов я мечтал о том дне когда и я смогу погонять мяч. Мысленно, лежа в постели, я обыгрывал всю команду, и под оглушительный гул болельщиков забивал гол в ворота.


После тяжелейших двух операций, в тазобедренный сустав и в шейный позвонок, едва научившись ходить, на костылях, украдкой от медперсонала, гонял мяч на футбольном поле с местными мальчишками. И однажды, поймав меня, забрали всю мою одежду, чтобы я не смог выйти на улицу.


И вот, по истечении 40 лет, однажды профессор нашей кафедры Михаил Осипов задает мне внезапный вопрос: «Болуш, скажи, откуда у тебя такая жажда к жизни? Многие, даже здоровые, от отчаяния кончают жизнь самоубийством или спиваются?». И я без всяких раздумий, как на «духу» ответил, что «я всегда нахожусь в творчестве, мой ум постоянно работает, и в этом я черпаю для себя силу и энергию. И эту энергию, жажду к творчеству я хочу передать своим пятерым сыновьям и студентам».
И с каждым годом, решая очень сложные житейские проблемы, трудности, откуда-то внезапно приходит озарение, и нахожу оптимальное решение.
Я не устану повторять своим детям, своим студентам, что необходимо постоянно работать над своим умом, душой, мозгами, чтобы они не заплесневели.


Я благодарю Господа Бога, что отняв самое ценное здоровье он дал мне огромную жизненную силу - постоянное творческое осмысление, жажду к жизни!

 

Болуш Саиев 

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане