Об АРДИ / Новости

Новости

15.03.2010
Счастье - это когда ты нужен

 

С нескрываемой радостью мы всегда рассказываем на страницах нашей газеты о реализации в жизнь замечательной, очень гуманной программы по трудоустройству людей с инвалидностью в налоговую службу. Напомним еще раз читателям, что Управление федеральной налоговой службы по Нижегородской области - инициатор разработки и внедрения концепции использования труда инвалидов в налоговых органах. В ее рамках впервые в федеральной структуре России осуществляется комплекс мероприятий по трудоустройству работников с ограниченными трудовыми способностями, с акцентом на заболевания опорно-двигательного аппарата.

Результат впечатляющий. В настоящее время на различных участках деятельности налоговых служб успешно трудятся 66 сотрудников-инвалидов, в том числе 36 опорников. И если в прошлом году операционные залы с рабочими местами для инвалидов действовали лишь в 11 инспекциях, то сейчас открыты в 15 налоговых инспекциях Нижегородской области. Вот и последнее такого ранга мероприятие приковало внимание нижегородской общественности.

Многолюдно и очень торжественно, с участием пяти инвалидов-колясочников прошло недавно открытие очень удобного для посетителей операционного зала с безбарьерной средой в налоговой инспекции № 2 города Дзержинска.

В тот ясный по-весеннему день все блистало и сверкало в отремонтированном помещении инспекции, где разместились четыре операционных зала. У входа в здание установлен пандус, отсутствуют пороги и это делает инспекцию доступной для людей с ограниченными возможностями.

Поддержать своих друзей, порадоваться за них, да и просто пообщаться на открытии инспекции с безбарьерной средой в Дзержинск приехали Ольга Догадова и Валерий Холодов - нижегородские инвалиды-колясочники. Еще недавно в жизни у них существовало немало проблем с выбором профессии, с трудоустройством, да и в личной жизни по этой причине не все ладилось. Теперь все трудности позади. Есть любимая работа и достойная зарплата. В налоговой службе появилось множество друзей. Словом, все наладилось. У Ольги - высшее математическое образование, Валерий учится на втором курсе финансового факультета ННГУ им. Лобачевского. А еще они очень активные, целеустремленные молодые люди. Любят ходить в походы, плавать, участвовать в сплавах по реке, прыгать с парашютом. Словом, живут полноценной интересной жизнью.

Открытие инспекции № 2 привлекло столь пристальное внимание, может быть, еще и потому, что во время ремонта операционные залы оборудовали 18 рабочими местами для людей с ограниченными возможностями.

И вот наступил долгожданный момент. Перерезание красной ленточки - дело, безусловно, волнительное, а для Сергея Кузнецова - вдвойне. Проделали они это вместе с губернатором В.П.Шанцевым, который участвует во всех мероприятиях по обеспечению доступной среды жизнедеятельности и созданию рабочих мест для инвалидов.

Как признался позже Сергей, это самое яркое событие в его жизни. Ему 26 лет. Заболевание - ДЦП. Он член Всероссийского общества инвалидов. Долго не мог трудоустроиться. Работодатели, как только узнавали об инвалидности, отказывали под любым предлогом. Теперь он учится в колледже. А самое главное - у него есть работа в налоговой службе. До сих пор парень не верит своему счастью. Наконец-то он нужен людям, востребован.

Представительная делегация во главе с губернатором с удовольствием осмотрела обновленный современный операционный зал, где есть чем порадовать и рядовых посетителей. Так после ремонта зал обзавелся терминалом с правовой системой «Гарант», к тому же здесь стало гораздо просторнее и удобнее для налогоплательщиков. Созданы благоприятные условия для людей с инвалидностью - широкие дверные проемы, отсутствие порогов, оборудованы бытовые помещения и комнаты отдыха. Словом, увиденным все остались очень довольны...

Хотелось бы верить, что наступят такие времена, когда руководители и других государственных учреждений подхватят этот благородный пример налоговиков и начнут наконец-то принимать на службу тех, кто обделен судьбой и достоин жить полноценной человеческой жизнью.

«Нижегородская правда»

Выставлено на Инвак-Инфо

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане