Об АРДИ / Новости

Новости

24.02.2010
АРДИ дает интервью

 

Представители Ассоциации Родителей Детей-Инвалидов г.Бишкек (АРДИ) приглашены сегодня Первым национальным телеканалом на интервью по проблемам инвалидности и их предложениях на приближающийся Курултай Народного Согласия, планируемый на 23 марта 2010 г.

Основные предложения, которые предложит АРДИ для рассмотрения Курултаем, будут касаться включения детей с особыми нуждами в общество, число которых превысило 21 тысячу по всей республике. Конкретными шагами в решении этих вопросов могут стать беспрепятсвенное включение детей в обычные детсады, школы и создание элементарной доступной среды и оборудованных туалетов, а также обучение студентов с инвалидностью на бюджетной основе и также создание доступной среды. Помимо этого АРДИ предлагает обучать на бюджетной основе и тех студентов, которые будут учиться по специальностям, связанными с инвалидностью (например, дефектологи, логопеды), т.к. в стране критическая невхатка специалистов, в селах их практически нет. Например, в респулике только 10 детских психиатров, причем 9 из них расположены в столице, что отмечает Тамила Кадырова, главный внештатный психиатр министерства здравоохранения.

Эти решения не должны потребовать крупных затрат из бюджета и даже могут быть частично или полностью покрыты самими учреждениями, т.к. например в ВУЗах формируются внебюджетные фонды, исчисляемые десятками миллионов сомов ежегодно только в одном высшем образовательном учреждении.

Что касается настоящих проблем родителей, Тамара Жумабекова, председатель АРДИ, поднимет вопрос с обеспечением помещения для открытия дневного центра для детей с особыми нуждами в рамках закона о правах и гарантиях для лиц с ограниченными возможностями, принятого в 2008 г.

- Государство в лице Фонда госимущества, затем Госагентства соцобеспечения практически выделило помещения для открытия дневного центра АРДИ еще в прошлом году, о чем СМИ сообщили в июне 2009 г., но с тех пор мы и переезжаем в свободное здание. Нам уже самим неудобно обращаться к Президенту за решением этого вопросы, которые чиновники могли бы решить за 1 день, но это на сегодняшний день получается единственный вариант решения этого вопроса. Этот вопрос тянется с начала 2009 г., - сообщила Т.Жумабекова.

Напомним, что в столице по официальным данным около 1500 детей с особыми нуждами до 18 лет (для сравнения, в Караколе около 5 тысяч), даже если каждый из 5 существующих реабилитационных центров в Бишкеке охватит по 100 детей в среднем ежемесячно, специальные детсады и школы охватят 200 детей, куда пойдут остальные 800 детей? По неофициальным данным эта цифра может быть в 2 раза выше.

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане