Об АРДИ / Новости

Новости

15.02.2010
Мама, я лечу! И не во сне...

 

    Обычно их лечат. Они, это дети с детским церебральным параличом.  Но для того чтоб подняться в небо и полетать, несколько ребят, чьи родители объединены в общественной организации «Открытые Сердца», совершили переход, а точнее перелет, через Альпы.  В составе  делегации, отправленной по международной программе обмена опытом инвалидного бытия «Вместе за качество жизни», в Швейцарии минувшей осенью побывали несколько красноярских ребятишек.    

   Руководитель родительской «Ассоциации «Церебраль-Вале»» Мишель Жанбуркин, недавно побывавший в Красноярске с ответным визитом, несколько недоумевает моему восторгу от известия, что в его Швейцарии в кантоне Вале больные дети вот так запросто могут полетать на параплане.

на параплане

    - У нас дети вправе пользоваться всеми благами цивилизации наравне с другими гражданами республики. Это постулат, отход от которого противоречит Конституции. За несоблюдение прав инвалида следует наказание по закону,- как всегда живо и улыбчиво, с веселой чертовинкой в уголках глаз, комментирует Мишель.

    Мол, имейте в виду, Минюст Швейцарии предупреждает…

   Идея покатать детей по небу пришла кому-то из родителей пару лет назад. Отправились к специалистам, которые подобный аттракцион – полеты на параплане с гор, давно практикуют.

Напараплане 2

 Тут я невольно вспомнил историю отставного офицера ВДВ Анатолия Гальченко, который лишился ноги. Не поломался, не опустился вояка. Был председателем норильского общества инвалидов, депутатом заполярного Горсовета. А к своему юбилею пятидесятилетнему попросил организовать себе подарок, позволить, как в молодости армейской, совершить прыжок с парашютом. Это стал бы для него, между прочим, сто какой-то по счету прыжок. Боже, что ему пришлось пройти в ходе согласований!  Он таки совершил прыжок. Но, спустя более года, после начала переговоров и всяческих утрясаний с массой инстанций по этому поводу. Боюсь, что если бы не руководство организацией и не депутатство, не видать бы офицеру, загремевшему на инвалидность, купола над головой!  

 Мишель

    -Нет, - опять обескураживает Мишель, - параплановые фирмачи наше предложение организовать полеты для детей с ДЦП спокойно восприняли. Сказали, нужно все продумать и организовать процесс с гарантией безопасности для больных ребят. 

Ловят детей 

(Посмотреть крупно http://zazerkalia.ucoz.ru/photo/7-0-252-3  и http://zazerkalia.ucoz.ru/photo/7-0-250-3 ) 

    Для этого каких-то особых ноу-хау внедрять и не пришлось. На грудь пилота-инструктора надели дополнительные лямки. Такие можно видеть на «рюкзаках» парашютов. Эти лямки закрепили на пилота. В них и застегнули пассажира. Здоровые люди свой первый прыжок все так совершают. Просто теперь связку пилот и пассажир ребенок-инвалид нужно очень аккуратно, точно по отрепетированному на земле плану,  ловить на земле. Вот и гарантия мягкой посадки для пилота-инвалида. Понятно, что катают детей на крыле параплана лучшие пилоты клуба. Такие мимо не сядут!  

    - После полета и приземления восторгу моего Радика не было предела, – вспоминает мама инвалида Елена, -Знаете, в реабилитации детей с ДЦП эмоциональная составляющая играет огромную роль. В том числе и встряска. Наверное, многие слышали об эффективности иппотерапии для детей с ДЦП. Контакт с лошадью и упражнения в седле улучшают координацию детей, повышают их выносливость. А тут парапланотерапия. Для любого ребенка это необычайное приключение. А что говорить о ребенке с ограниченными возможностями, минимальной самостоятельностью. Вы бы видели глаза наших маленьких пилотов, каким огнем они загорелись в небе! Это был вулкан эмоций! Этот восторг часто служит толчком к дальнейшей реабилитации ребят, например, к улучшению их речи.  

параплан

    - А запреты тормозят развитие всего на свете! – продолжает передавать переводчица слова Мишеля, – Запрет медиков может быть только, если у ребенка бывают неадекватные проявления в поведении или обмороки. Тогда, увы, не полетать. А сам я? – в глазах Мишеля опять появился хитроватый чертик. – Я сам нет, не летал ни разу, я боюсь!

 

Баршай Сергей

 

Сергей Баршай от http://zazerkalia.ucoz.ru/.

Размещено на www.dislife.ru

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане