Об АРДИ / Новости

Новости

15.02.2010
Есть у милосердия начало, нет у милосердия конца

 

Во всем мире сегодня отмечают Международный день больных раком детей. Благодаря студентам Кыргызского национального университета имени Жусупа Баласагына наша страна не стала исключением.

Шумные и веселые представители молодого поколения, которое так часто обвиняют в прагматизме, прямо из университета отправились с подарками в Республиканский онкологический центр к больным лейкемией детям.

Всем, кто хотя бы раз в жизни посещал медицинское учреждение, знакомо желание побыстрее покинуть гнетущее, пропахшее лекарствами помещение. К сожалению, не у всех есть такая возможность.

Как нам рассказала заведующая отделением Дамира Байзакова, в больнице лечатся дети разных возрастов - с рождения и до 18 лет. Лейкемия, или лейкоз, - это злокачественное заболевание кроветворной системы, которое поражает даже самых маленьких.

- Сколько пациентов проходят лечение в центре? - интересуемся мы у Дамиры Байзаковой.

- Всего 40 человек. Но поскольку им нужна особая забота, с ними находятся их родители.

- По каким признакам можно определить, что ребенок болен?

- Бледность кожи, слабость, высокая температура должны послужить поводом для безотлагательного обращения к врачу. Если все же ставят диагноз «лейкоз», не стоит падать духом. В республике в 70 процентах случаев при надлежащем лечении дети выздоравливают. 

- Часто ли наши соотечественники помогают центру, детям?

- Нет. В основном оказывают материальную и моральную поддержку иностранцы. Акция, которую проводят студенты КНУ, очень важна, потому что благодаря их усилиям на проблему детской онкологии обращают внимание кыргызстанцы. Дети всегда рады общению, более того: оно им необходимо, как воздух. Раньше к нам приходили студенты Американского университета в Центральной Азии. Много времени проводили с ребятами. Теперь, когда дети выздоровели, дружба их продолжается. К детям не раз приходили и военные-американцы. Был случай, когда один из малышей ночью, увидев в окно машину, похожую на ту, на которой приезжали военнослужащие, вскочил и закричал: «Уберите капельницу, я сейчас буду играть».

Как рассказала Дамира, порою 6-месячным малышам приходится лежать под капельницей до четырех часов. Трехгодовалым - уже целые сутки, а то 2 или 3 дня. Жестокая болезнь лишает их самого дорого - детства.

У Гульфии в клинике лежит дочь.

- Анара заболела, когда мы жили в России, - говорит женщина. - Она стала уставать, похудела, жаловалась на сильные боли в ногах, нарушился сон. Я сначала думала, что дочь простыла, капризничает и скучает по бабушке. Отправила ее к родителям в город Ош, но там долго не могли поставить диагноз. Лишь в столице мы через некоторое время узнали, что у дочери рак. Уже 6 месяцев лежим здесь. Я не работаю. Родственники помогают деньгами. Бабушка пенсию присылает.  

Анара говорит, что чувствует себя лучше: «Мне скучно очень. Студенты подарили мозаику, теперь буду собирать. Игрушек здесь мало. Мы не знаем, чем заняться. На улице давно не гуляли».

alt

Действительно, в здании, которое построено еще в советские времена, условия не ахти какие. Крайне нужны современно оборудованные помещения, это видно невооруженным глазом.

Нургуль Дуйшонкулова, студентка первого курса КНУ:

- Когда наш преподаватель рассказала о проблеме детей, мы всей группой решили им помочь. Попросили главу ранее закрытого фонда родителей, чьи дети страдают онкологическими заболеваниями, «Балдар кубанычы» вновь начать работу. Так появился специальный счет, куда можно переводить финансовую помощь: ОАО КАЗКОММЕРЦБАНК/КЫРГЫЗСТАН БИК 105001 БАЛДАР КУБАНЫЧЫ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД р.с. 1051010019300043, АСС№10 51010019300144. Мы обзвонили различные организации, которые также пообещали принять участие в акции, которая продолжится до 10 утра 26 февраля. В этот день мы передадим всю помощь клинике.

alt

Глава фонда Айгуль Сыдыкова не понаслышке знает о болезни:

- Моя дочь заболела в 1999 году, а в 2003-м у меня на руках она сказала: «Мамочка, я умираю».

Как бы хотелось, чтобы матери никогда не слышали таких страшных слов. В наших силах помочь больным детям.

alt

Бишкек – ИА «24.kg», Ирина ПАВЛОВА   

URL: http://24.kg/community/69382-est-u-miloserdiya-nachalo-net-u-miloserdiya-konca.html

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане