Об АРДИ / Новости

Новости

29.01.2010
Дорога к равным возможностям

Несомненно, город преображается на глазах — строятся жилые дома, супермаркеты, меняют свой облик тротуары. Но для всех ли слоев населения будут заметны эти преобразования? Будет ли удобно передвигаться по городу людям с ограниченными возможностями, и кто отвечает за строительство подъемников и  пандусов?

В наш век величайших социальных преобразований, развития науки и техники проблема расселения инвалидов уже не может решаться с позиции их полного отчуждения от общества. Уже давно доказано, что при грамотном обучении 80% инвалидов способны вернуться к нормальной жизни.

Дверью в нормальную жизнь могут стать реабилитационные центры. Но их успехи сводятся на нет неразвитой инфраструктурой городов, в которых проживают инвалиды. А из-за отсутствия необходимого оборудования в жилых помещениях они вынуждены переселяться в дома-интернаты, теряя в результате этого привычный круг общения. Анкетный опрос значительной группы инвалидов, проживающих в домах-интернатах, показал, что, несмотря на то, что в этих учреждениях они находятся на полном обеспечение государства и пользуются всеми видами материально-бытового, медицинского и культурного обслуживания, многие из них желали бы жить самостоятельно.

Однако здесь возникают трудности, связанные, в первую очередь, с проблемами передвижения. Особенно остро они стоят перед инвалидами-колясочниками, поскольку для них в нашей стране не предусмотрено никаких вспомогательных пандусов, с которыми так хорошо знакомы их товарищи по несчастью во всем мире.

За разъяснениями мы обратились в Госархинспекцию при правительстве. Там нас заверили, что при проектировании и застройке городов и других населенных
пунктов с учетом требований доступности для инвалидов застройщик обязан руководствоваться, в первую очередь, СНиПом КР 35-01-09 (Строительно-нормативные правила). «Проектирование среды жизнедеятельности с учетом потребностей инвалидов и других маломобильных групп населения».

 

В случае проведения реконструкции, застройки, строительства исторических памятников и объектов, представляющих культурную ценность, эти требования не могут быть выполнены в полном объеме. Тогда решение принимается по соглашению с местным органом социальной защиты населения и с учетом мнения общественного объединения инвалидов в необходимой для конкретной ситуации степени.

Как видно из документов, при проектировке практически всех объектов проблемы передвижения маломобильных слоев населения должны учитываться. Чувствуют ли инвалиды свободу передвижения? С этим вопросом мы обратились к президенту Республиканской независимой Ассоциации женщин-инвалидов Асипе Мусаевой.

— Проблема передвижения, несмотря на все строительные нормы, в городах нашей республики, как и прежде, стоит очень остро. Никуда невозможно заехать — ни в поликлинику, ни в парикмахерскую. Данная Ассоциация проводила мониторинг социальных учреждений, в которых должна была быть проведена реконструкция с учетом строительных норм. Редко где в нашем городе можно встретить пандус.

Многие здания были сданы в эксплуатацию в советский период. Почему тогда данная проблема не принималась во внимание? Просто тогда такого понятия, как инвалид-колясочник не существовало. Да и самих колясок практически не было. Просто врачи писали: «общее заболевание». К сожалению, эта ситуация сохраняется по сей день. Недавно удалось побывать в Японии. Там любой инвалид совершенно свободен в передвижении. Везде установлены пандусы и специальные дорожки для слепых людей. Нам, к сожалению, до этого далеко, – заключила наша собеседница.

Но есть и в нашей республике приятное исключение из правил. Этим исключением является Беловодская средняя школа № 3. Инициативу по установке пандусов там подали учителя. Это было вызвано тем, что на участке, закрепленном за этой школой, появилось много ребят с особыми нуждами. У многих из них уже в школьном возрасте жизнь разделилась в результате несчастного случая черной чертой на «до» и «после». Они не могли ходить в школу, как прежде. После установки необходимого оборудования многие ученики вернулись к учебному процессу.

Все познается в сравнении. Мы ждем, когда кто-то что-то сделает за нас, обвиняем в нерасторопности чиновников, соседей, но сами даже не пытаемся проявить инициативу. Эта средняя школа должна стать для нас примером того, что жизнь многих людей может измениться к лучшему благодаря инициативе даже одного человека.

Подготовила Юлия КРИВЧУН

http://www.pr.kg/gazeta/number462/1052/

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане