Об АРДИ / Новости

Новости

22.02.2009
Учащиеся со слабым зрением могут изучать математику с помощью нового программного обеспечения


(Нормально видящим детям тоже полезно слушать уравнения по программе MathTrax)

 
Программа MathTrax позволяет учащимся со слабым зрением “слышать” сложные математические графики
Программа MathTrax позволяет учащимся со слабым зрением “слышать” сложные математические графики (фото НАСА)

Вашингтон. До недавнего времени слепым и плохо видящим ученикам было крайне трудно изучать некоторые предметы и получать научно-техническое образование, поскольку они не видели графиков и других наглядных материалов. Но теперь группа специалистов НАСА создала простое в использовании программное обеспечение, которое позволяет учащимся графически представлять уравнения, взаимодействовать с данными и понимать их в полном объеме с помощью текста, звуков и устной речи.

Программа MathTrax в режиме реального времени преобразует графики и уравнения в слова, так что в распоряжении учащихся появляется много способов обрабатывать сложную информацию. "Слепым и слабо видящим детям программа MathTrax дает инструмент для работы вместе со своими зрячими сверстниками на уроках математики и естествознания", - рассказывает Роберт Шелтон, слепой математик из НАСА, работавший над этой программой вместе с Терри Ходжсоном и Стефани Смит.

Шелтон осознал, что "даже сейчас, когда современная вспомогательная технология должна открывать двери к профессиональной деятельности в области науки, техники, инженерного дела и математики, многие способные в иных отношениях слепые учащиеся не допускаются на курсы математики и естествознания, которые могут создать основу для дальнейшего образования, трудоустройства и самостоятельности".

У его группы в НАСА "большой опыт разработки новаторских приложений в области технологий образования, в том числе игр, моделей и средств освоения знаний, и мы сочли, что разработка доступного математического инструмента предоставит нам возможность принципиально изменить положение группы населения, недостаточно охваченного образовательными услугами".

Руководство НАСА "пришло в восторг от этой идеи", когда группа Шелтона предложила ее, рассказал он. "Основное направление деятельности НАСА существенно отличается от того, чем занимается наш коллектив, но в целом понятно, что расширение возможностей получить научно-техническое образование необходимо не только для миссии НАСА, но и для долгосрочной безопасности и процветания нашей цивилизации".

"Как и всем другим программам НАСА в области технологий образования, нам приходится бороться за ресурсы, мы работаем в рамках выделяемых средств, но у НАСА за плечами славная история испытаний новаторских идей, которые дают результат, и программа MathTrax, безусловно, относится к их числу", - заявил Шелтон.

В научном лагере НАСА для учащихся с ослабленным зрением под названием "Взлет" студенты использовали MathTrax для расчета полетного задания, планирования траектории и анализа данных.

"На всей планете не было другого инструмента, который позволил бы им рассчитать полет ракеты без помощи инженера, - отметил Шелтон в статье НАСА об этом лагере. - А в этом году дети справились с такой задачей сами".

 

Помимо анализа ракетных запусков, дети также могут использовать MathTrax в таких целях, как изучение изменений в озоновом слое, демонстрация взаимодействия между воздухом и морем, изучение распределения осадков, прогнозирование изменений в экосистемах, исследование природы "черных дыр", изучение освоения космоса, оценка солнечной активности, моделирование солнечного ветра, сравнение адаптаций организма к невесомости, отслеживание воздействия космической радиации, представление и моделирование научной информации.

Программа MathTrax получила премию в области образования от Политехнического музея новаторства на церемонии, состоявшейся 7 ноября в Сан-Хосе, штат Калифорния. Награда присуждена по рекомендации международного жюри. В 2006 году программа MathTrax заняла второе место на конкурсе НАСА "Программа года".

ПРОГРАММА MATHTRAX ПОЛЕЗНА И ЗРЯЧИМ УЧАЩИМСЯ

Программа MathTrax может быть полезной всем учащимся и позволить им глубже понять математику. Фактически "у нас есть множество доказательств того, что большинство наших пользователей - зрячие", рассказал Шелтон ЮСИНФО. "Наша программа загружена уже более 100 000 раз, и я совершенно уверен, что большинство этих людей хорошо видит. Неспособность освоить элементарную алгебру является проблемой, которая обходится Соединенным Штатам в миллиарды долларов в год, а инструмент, подобный MathTrax, может изменить ситуацию для любого человека, у которого возникают трудности с графическими понятиями".

Большинство учеников, занимающихся математикой, знакомы с графическими калькуляторами, которые преобразуют математические уравнения в визуальные формы. MathTrax представляет уравнение в дополнительных вариантах, давая текстовое описание и звуковую версию графика, причем звуки соответствуют визуальному изображению.

Один из самых поразительных аспектов программы заключается в том, что учащийся действительно может услышать музыку некоторых уравнений. "Они увидят, как выглядят уравнения, если на них посмотреть, - говорит Шелтон, - и услышат, как они звучат, если их послушать".

"MathTrax демонстрирует, как графическое программное обеспечение может стать более доступным для каждого. Мы сделали эту технологию общедоступной в мировом масштабе, опубликовав открытый код набора средств для разработки программы описания математических символов. Мы надеемся, что индустрия и исследователи будут опираться на эту технологию и максимально широко ее применять".

По словам Шелтона, сейчас рассматривается предложение о подготовке версии MathTrax на испанском языке.

 

http://www.america.gov/st/washfile-russian/2007/December/200712051033111CJsamohT0.72456.html

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане