Об АРДИ / Новости

Новости

26.01.2010
В Кыргызстане в 6 учреждениях для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-сирот выявили нарушения

 

В Кыргызстане в 6 учреждениях для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-сирот выявили нарушения. Об этом ИА «24.kg» сообщили в отделе по защите прав детей и молодежи института омбудсмена КР.

По их данным, сотрудники отдела совместно с Молодежной правозащитной группой провели мониторинг прав человека в профессионально-технических училищах, где учатся бывшие воспитанники детских домов-интернатов, в домах-интернатах для детей-инвалидов и сирот, в религиозных приютах, в психоневрологических учреждениях, в интернатах общего типа. «Всего в 19 учреждениях Чуйской, Нарынской, Таласской, Баткенской и Джалал-Абадской областей», - сообщили в аппарате омбудсмена.

Как сообщается, в ходе мониторинга выявлен ряд нарушений, свидетельствующих об отсутствии или недостаточной работе персонала учреждений, отмечены проблемы в системе опеки, соблюдении прав детей на умственное и эмоциональное развитие, требуемого стандарта среднего образования и возможности последующей социальной адаптации. «Остро ощущается нехватка учебной литературы. В большинстве случаев не ведется работа по защите имущественных прав воспитанников. Низкая заработная плата персонала, миграция населения являются главной причиной большой текучести кадров и нехватки квалифицированных педагогов, воспитателей, нянь и медицинских работников», - сообщили в аппарате омбудсмена.

Как отмечается, наибольшее количество нарушений выявлено в Чуйской школе-интернате для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Таласской вспомогательной школе-интернате, в Беловодском психоневрологическом детском доме-интернате, в Республиканской детской психоневрологической больнице, в Доме-интернате «Чолпон» при средней школе имени Акназарова в Нарынской области. «В Джалал-Абадский детский психоневрологический дом-интернат, несмотря на наличие всех необходимых документов у проверяющих, руководство не пустило», - сообщают в аппарате омбудсмена.


ИА «24.kg», Элиза БОТАЛИЕВА       

URL: http://24.kg/parlament/67174-zejnep-dyjkanbaeva-v-kyrgyzstane-dostup-k.html

 

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане