Об АРДИ / Новости
Новости
- АРДИ проведет мониторинг качества социальных услуг в Кыргызстан
- Как получить бесплатную юридическую помощь!
В Кыргызстане нет ни одного детского дома для детей с физической инвалидностью. Поэтому, достигнув семилетнего возраста, такие дети попадают в психоневрологический детский дом интернат. С этого момента и до конца своих дней психически здоровый ребенок будет находиться в окружение людей с умственными отклонениями.
Артемку в Беловодском психоневрологическом детском доме считают очень умным и талантливым. Он и стихи рассказывает, и во всех праздниках активно участвует, своими руками делает замечательные поделки и даже закончил первый год обучения в специальном учебном классе при детском доме. Теперь он и читать, и считать и даже немного писать умеет. Очень немногие воспитанники психоневрологического детского дома достигают таких успехов. Такие достижения для детишек с умственными отклонениями дорогого стоят. Правда есть одно но: у Артемки нет никаких умственных отклонений.
Сейчас Артему 10 лет в Беловодский психоневрологический детский дом он попал три года назад. Как раз тогда, когда все остальные ребята отправились в первый класс. Еще в роддоме от Артема отказались родители, и свое детство он провел в доме малютки в Беловодске. Но когда подошло время определять его в школу, оказалось, что, ни один интернат не может его взять. От Артема отказались во второй раз теперь уже не родители, а государственные учреждения. Дело в том, что у мальчика врожденная патология толстого кишечника, говоря проще, недержание. С таким диагнозом Артема не хотели брать ни в один интернат – слишком много усилий и внимания требовал к себе больной ребенок. Мальчик попал в беловодский психоневрологический детский дом. Конечно, заботу, специальный уход и медицинское обслуживание он получает от воспитателей, нянечек и медсестер детского дома, но вот образования он никогда не получит, а значит не получит даже крохотного шанса войти во взрослую жизнь как полноценный член общества.
Отсутствие образования это только одна проблема, еще один вопрос, какими будут умственные способности ребенка после того, как он несколько лет проведет с умственно отсталыми детьми. В любом случае, даже если Артем сохранит разум и интеллект после такого воспитания, его судьба, как впрочем, и судьба других ребят с похожими историями уже решена заранее. По достижению совершеннолетия они попадут в психоневрологический интернат для взрослых в Токмаке или в Карабалте, где проведут остаток своей жизни. Правильно или нет относиться к детям с физической инвалидностью как к умственно отсталым, мы решили спросить у директора Беловодского психоневрологического детского дома Веры Исраиловой.
«Такие дети как Артем учатся в школах для детей со специальными нуждами, но дело в том, что Артем сирота, а специализированных детских домов в республике нет. Да и что толку, даже если бы он получил среднее образование и какую-нибудь специальность, он не нашел бы работу. Здоровые люди не могут найти себе место, а Артем со своей патологией тем более не сможет. На улице одним нищим станет больше. Если же он будет в закрытом учреждении, по крайней мере, он будет всегда сыт», считает Вера Исраилова.
Любой вопрос, касающийся детей, очень деликатный. Главное правило, которого надо придерживаться в таких вопросах – не навредить. С одной стороны, воспитывать, лечить и давать образование ребенку - дело родителей, но если родители отказались от больного ребенка, неужели самый гуманный выход - сделать из него умственно неполноценного человека, накормить более или менее досыта и запереть под замок? Если это так, то следующий шаг на этом извращенном пути гуманности будет убивать больных младенцев под предлогом милосердия. Все равно в нашей республике их не ждет ничего хорошего. Сначала безразличие родителей, потом государства, закрытые учреждения или паперть – вот, к чему надо готовиться маленьким кыргызстанцам, которым не посчастливилось появиться на свет здоровыми.
Уровень жизни в стране в целом можно определить по тому, как в этой стране живут инвалиды. В Кыргызстане, по большей части, инвалиды находятся за чертой бедности, их права нарушают ежедневно. За примерами далеко ходить не надо. Достаточно оглянуться вокруг себя - даже в столице, не говоря уже о регионах, нет специального транспорта для инвалидов-колясочников, для слепых не приспособлены перекрестки, в большинстве зданий отсутствуют пандусы. А специализированный для инвалидов санузел днем с огнем не сыщешь. К такому положению мы давно привыкли, привыкли не замечать чужую боль и страдания и привыкли мириться с тем, что слабый всегда унижен и оскорблен. Таков закон джунглей и таков негласный закон, по которому мы все живем. Так что же делать?
Разумеется, что все проблемы инвалидов нельзя решить в одночасье. Для этого требуется слишком много средств. У государства вряд ли найдется необходимая сумма для решения всех проблем инвалидов, на иностранных спонсоров тоже не стоит сильно рассчитывать. Конечно, они помогают решить отдельные проблемы, но забота иностранных спонсоров редко заходит дальше, чем разовая гуманитарная помощь и проведение различных тренингов и семинаров.
Решить проблему Артема не так сложно, выход из положения очевиден. Нет в республике специализированного детского дома для физических инвалидов, значит надо его открыть. Но на деле это окажется совсем не так просто, как на словах. И самая сложная задача в этом будет даже не поиск денег на реализацию проекта, и не поиск педагогов, которые смогли бы обучать больных детей, а преодоление общественного безразличия.
Екатерина Улитина
г.Кант
"Открытый Кыргызстан"
Полезная информация
- АРДИ в Facebook
- АРДИ в (Твиттере) TWITTER
- Документы АРДИ в Интернете
- Презентации АРДИ
- Сайт национальной сети "Жанырык"
- Бюллетени нац. сети Жанырык за 2014-2015гг.
- Сайт Прогрммы по совместному управлению (ПСУ) USAID
- Нурбала - сайт по детям с умственными нарушениями
- Проект предшкольной подготовки АРДИ_ФСК
- Обновленная база данных ОО АРДИ на 2017г
- База данных АРДИ и ФСК за 2016 год по КР
- База данных АРДИ и ФСК за 2016г. по г Бишкек
- Публикации АРДИ с партнерами за 2014-2016гг.
- ОТЧЕТ Международной конференции в 1-3 марта 2011
- Полезные ссылки
- Наши услуги
- Нужна помощь
- Где получить помощь
Наши партнеры
Кросслинк Девелопмент
Министерство Социального Развития Кыргызской Республики
Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике
Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)