Об АРДИ / Новости

Новости

23.02.2009
30 некоммерческих организаций обвиняют новый Налоговый Кодекс Кыргызстана в разрушении приютов для сирот и бездомных

30 некоммерческих организации Кыргызстана обратились с открытым письмом к президенту страны, премьер-министру, депутатам ЖК КС, выразив обеспокоенность  в связи с введением нового Налогового Кодекса.

 

НКО считают введение нового «Налога на имущество» тяжелым бременем для общественных организаций, так как в кодексе не предусмотрено для них освобождения от этого налога. Это может повлиять как на работу НКО, так и на получателей социальных услуг и благотворительной помощи в целом, бьет тревогу гражданское общество.

 

Для примера лидеры НКО приводят  конкретные случаи.

 

Так, расположенный в поселке Орловка Чуйской области Центр временного пребывания детей «НУРМЭЭАЙСА», не получая никакого финансирования от государства, ежегодно содержит десятки детей-сирот или оставшихся без попечения родителей. Дети  туда  направляются соответствующими госорганами. Центр имеет на балансе жилые корпуса общей площадью 1 983  кв.м (жилая площадь 1 310 кв.м). При этом он не занимается предпринимательской деятельностью, в связи с чем расчет налога на имущество производился по группе 1. В результате получилось, что центр обязан заплатить налог на имущество в сумме 25 396 сомов. Но эта малобюджетная организация не имеет таких средств для оплаты налога. Финансовое положение центра и без того было тяжелым - в этом году он не имел даже средств  на уголь для отопления помещений, где проживают дети. Телеканал НБТ в январе этого года сделал об этом специальный репортаж и призвал общественность помочь центру приобрести уголь.

 

Такие же проблемы, связанные с налогом на имущество, появились и у другой некоммерческой организации «Центр защиты детей» в Бишкеке. Не получая финансирования от государства, ОО «Центр защиты детей» ежегодно оказывает социальные услуги уличным детям (беспризорным и работающим). Для нуждающихся детей, которые работают или попрошайничают в районе Ошского рынка, центр организует бесплатные обеды, различные обучающие курсы. Также там есть и приют для бездомных детей. На своем балансе Центр защиты детей имеет пять объектов недвижимости: квартиры и дома, где ежедневно готовят обеды для 180 детей, организуют обучающие курсы, функционирует приют для 25 беспризорных детей и т.п. Расчет показал, что центр обязан оплатить налог на имущество в сумме 62 677 сомов, но таких денег у организации нет.

 

НКО Кыргызстана  предлагают освободить от налога на имущество объекты имущества организаций, осуществляющих социальную поддержу нуждающихся детей,  пожилых людей, инвалидов, а также благотворительных организаций. Также они просят вернуть оказание образовательных услуг на патентной основе, ввести в Налоговый кодекс возможность оказания социальных услуг на патентной основе, рассмотреть возможность индивидуального подхода при расчете оплаты подоходного налога благотворительных организаций, вернуть в редакцию Налогового кодекса-2009 норму об освобождении благотворительных организаций от земельного налога.

 

Под  открытым письмом подписались 30 некоммерческих организаций.

 

(Е. Мешкова)

Бишкек, 20 февраля. (Zpress.kg).

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане