Об АРДИ / Новости

Новости

18.01.2010
В Дагестане будут созданы волонтерские группы для работы с детьми-инвалидами

 

Миллионы людей добровольно делают добро. Их называют волонтёрами или добровольцами. Их зовут, когда нужна помощь. Сейчас они именно там, где действительно нужны. Вовлеченность, сознательность, ответственность – вот основные характеристики добровольческого движения. В основе волонтерства лежит старый как мир принцип: Хочешь почувствовать себя человеком - помоги другому.

13 января в министерстве по делам молодежи Дагестана прошло рабочее совещание по созданию волонтерских групп в вузах и ссузах республики для работы с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями.

В нем приняли участие замминистра по делам молодежи РД Муслимат Халимбекова, начальник управления воспитательной работы и взаимодействия с молодежными общественными организациями министерства по делам молодежи Наталья Демидова, председатель координационного совета по проблемам детей-инвалидов Саид Магомедов, директор дагестанской региональной общественной организации «Центр лечебной педагогики» Написат Гаджиева, член общественной организации «Защита прав детей-инвалидов» Елена Самадова.

«Молодежное добровольчество является одним из важнейших инструментов здорового, честного и законного образа жизни, - отметила в своем выступлении Муслимат Халимбекова. – Молодой человек, который занимается волонтерством – имеет цель в жизни, он защищает позицию слабых. То есть этот человек – личность, он менее подвержен дурным привычкам и манерам. К сожалению, в республике до сих пор нет школ и традиций волонтерства, нет социальных служб, как таковых, нет просто социальных работников. Но само движение очень поддерживается».

По словам Муслимат Халимбековой существует и проблема подготовки, обучения волонтеров элементарным способам действия. Именно поэтому в каждом учебном заведении необходимо создать группу людей, волонтеров, которые бы обучались традициям волонтерства. Два года волонтерского стажа будет приравниваться одному году трудового. То есть те молодые люди, которые официально начнут работать волонтерами, начнут свою трудовую биографию. А многие волонтерские проекты будут финансироваться на федеральном уровне.

По итогам совещания были выдвинуты следующие предложения. Должен быть, во-первых, грамотный человек, который возглавит этот проект, во-вторых, нужно мотивированно выбрать наиболее подготовленных студентов, обрисовать определенные перспективы для них и уже определить их в семьи, в которых имеются дети с различными нарушениями. В общем, к самому проекту необходимо основательно подготовиться и создать координационный совет по дальнейшей работе.

Следует также отметить, что в ходе совещания поступило предложение о создании в детских оздоровительных лагерях республики специализированной смены для детей-инвалидов.

РИА "Дагестан"

выставлено на Инвак-инфо

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане