Об АРДИ / Новости

Новости

23.02.2009
Зита и Гита Резахановы: Мы любим Кыргызстан и не хотим уезжать из страны

«Мы любим Кыргызстан и не хотим уезжать из страны», - заявили сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg» известные сиамские близнецы Зита и Гита Резахановы и их мама Зумрият.

 

По словам мамы девочек, семье Резахановых приходится сталкиваться со многими трудностями, которые они просто не в состоянии преодолеть самостоятельно. Уникальная операция по разделению девочек, проведенная 6 лет назад в Москве, открыла для них новые возможности. Но предстоит еще несколько операций. В августе 2009 года очередную операцию в Москве российские медики проведут бесплатно. «Но где нам взять средства на проживание в Москве, на дальнейшее протезирование детей, которое необходимо проводить каждые 2 года, и постоянную закупку дополнительных дорогих медицинских препаратов, калоприемников?», - вопрошает Зумрият Резаханова.

 

По ее словам, обиднее всего, что правительство России постоянно уделяет внимание девочкам, в то время как в Кыргызстане они забыты. «На программе «Пусть говорят» депутаты предложили нам взять российское гражданство. Но мы хотим жить на своей родине, так как любим Кыргызстан, здесь наш дом, родные», - говорит Зумрият Резаханова.

 

Она отметила, что недавно сотрудники Сокулукской районной администрации прислали им письмо-уведомление о том, что девочки должны покинуть Военно-Антоновскую школу-интернат, где они сейчас учатся, так как им уже исполнилось 17 лет. «Мои девочки учатся лишь в 6 классе, им необходимо продолжить учебу, ведь они должны получить образование», - считает Зумрият Резаханова.

 

По ее словам, семья Резахановых не требует от государства денег. «Я лишь прошу поддержать моих дочерей в их реабилитации, так как сама не в состоянии зарабатывать такие огромные суммы, необходимые для поддержания здоровья и достойного образа жизни. Поэтому я обращаюсь к президенту страны Курманбеку Бакиеву, до которого не могу достучаться, так как верю, что он не останется равнодушным к нашим проблемам и поможет нам в трудные минуты нашей жизни», - добавляет Зумрият Резаханова.

 

URL: http://www.24.kg/community/2009/02/20/107095.html

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане