Об АРДИ / Новости

Новости

13.01.2010
"Парасолька" - защита от равнодушия для молодых закарпатцев с особыми потребностями

 

- Добрый день! Вы к нам? - искренне интересуется приветливый юноша, который называет себя Володей. - Проходите-проходите, - приглашает в своё новое жилище. Володя - один из двадцати пяти жителей психоневрологического Центра "Парасолька", открытого полтора месяца назад в Тячеве.

Юноши и девушки переехали сюда из Вильшанского приюта для детей с тяжелыми нарушениями развития. Швейцарские и чешские благотворители, а также координаторы "Комитета медицинской помощи на Закарпатье", которые воплощали в жизнь единственный в Украине такой проект, сделали максимум для того, чтобы на новом месте подростки чувствовали себя защищенными и, главное, нужными.

За четыре года заброшенная местность на окраине Тячева превратилась в целый комплекс с подсобными помещениями, площадками, озером. В целом, создание "Парасольки" обошлось в почти 7 миллионов гривен.

Обычно, умственно отсталых детей после достижения 18-20-летнего возраста переводят в закрытыхе психоневрологические диспансеры, где без надлежащего ухода они, как правило, выдерживают от силы два-три года. Жителям "Парасольки" повезло: они будут учиться читать и писать, петь и танцевать. А еще - овладевать едва ли не самую сложную для них азбуку - жизненную - с тем, чтобы справляться в обществе.

...Гостям здесь всегда рады. Мое внезапное появление вызывает неподдельный интерес у жителей центра. Они - сама учтивость и воспитанность. Проводят по коридору в столовую, где только что закончился обед. Юра и Георгина, засучив рукава, моют посуду. - Молодцы! - Не устает хвалить воспитанников директор "Парасольки" Оксана Лукач. Оксана Васильевна для них - как мама. Так и жмутся к ней... Никто из них не знал в жизни материнской ласки: испугавшись страшного диагноза, родные отвернулись от несчастных. Пани Оксана - педагог с 23-летним стажем. Говорит, сначала отказывалась от предложения работать в заведении, но после знакомства с будущими жителями "Парасольки" в Вильшанах уже не колебалась. - Работать с такими подростками нелегко, однако работа нисколько не утомляет. Наоборот, эти непосредственные юноши и девушки излучают светлую, положительную энергетику.

В комнате для отдыха Анжела и Таня читают книги. Девушки с удовольствием демонстрируют свои тетради, где каллиграфическим почерком аккуратно выведены первый в их жизни собственноручно написанные слова. Здешняя молодежь умеет пользоваться мобильными телефонами, но есть и такие, которые даже не в состоянии написать собственное имя и посчитать деньги.

- Должна сказать, что уроки грамоты для наших "учеников" не так интересны, как музыкальные занятия. Петь и танцевать им больше по душе. Некоторые из них обладают незаурядным музыкальным слухом, чувством ритма, - говорит Оксана Лукач.

Составляя режим дня и учебную программу для "парасольковцев", педагоги руководствовались швейцарским опытом. Оксана Лукач рассказывает об увиденном во время стажировки в альпийской стране: - Там совсем другое отношение к людям с особыми потребностями - как со стороны власти, так и социума. Заведений вроде "Парасольки" очень много. Больше всего поразила величественная обитель Сент-Урбан, где расположен приют для детей с недостатками психического развития.

Коллектив учреждения - это двое воспитателей, которые работали в Вильшанском детдоме, музыкальный руководитель, хореограф, две медсестры, няни, кухарки. У некоторых в семьях тоже есть дети-инвалиды. Люди равнодушные, случайные в "Парасольке" не приживаются. - С нового года начнем делать мастерские, где бы могли заниматься наши подопечные, мини-ферму, - делится планами на будущее директор заведения Оксана Лукач. - А в перспективе хотелось бы на базе "Парасольки" создать специальное учреждение с дневным пребыванием для людей с ограниченными возможностями, проживающих в городе. Ведь им так нужны внимание и общение...

Тячев "Старый Замок "Паланок"

Закарпатье online

Выставлено на http://invak.info/

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане