Об АРДИ / Новости

Новости

27.12.2009
Как приблизить новогоднюю сказку

 

От нового года все люди ждут чего-то хорошего, стараясь оставить все плохое в уходящем. Дети ждут праздника с особым трепетом. Те, у кого еще живет вера в Дедушку Мороза, пишут ему письма, в которых ребятишки рассказывают о своих мечтах. Дети прячут их под подушки, чтобы главный новогодний персонаж воплотил мечты в реальность. Кто-то мечтает о кукле Барби с ее другом Кеном, кто-то - об автоматах или больших машинках, иной хочет мешок конфет или ящик мандаринов. А о чем мечтают дети с ограниченными возможностями здоровья?

Полина Цветкова, 11 лет:

- Мою мечту уже никто не сможет исполнить. Но я хочу, чтобы все дети были здоровы. В будущем вижу себя врачом. Буду лечить детей, чтобы они никогда не страдали и не болели.

Ее мама:

- Полина, как и все дети, с нетерпением ждет Нового года. А мы, родители, мечтаем лишь об одном: чтобы дети были живы, здоровы. 11 лет беготни по врачам и больницам никаких результатов не дали. Полине предстоит ампутация правой ноги. Может, удалось бы спасти ее от такой участи, если бы мы в свое время попали к компетентным и честным врачам. Говорят, что у нас бесплатная медицина. Ничего подобного. Куда ни пойдешь, везде норовят взять как можно больше денег. Даже если врач ничего не может сделать, он никогда не скажет: «Извините, я не смогу помочь, но есть хороший доктор, идите к нему». Один врач буквально вынудил нас с мужем принести нужную ему вещь, а когда мы достали ее, сказал: «Извините, не получилось помочь вашей дочке». Не понимаю, как таких людей земля держит.

Алтынбек Сыймык уулу, 13 лет:

- Главная моя мечта - ходить, как все люди. Для этого мои родители делают все возможное. А так, на Новый год хотел бы мобильный телефон и DVD. Я верю в Деда Мороза, надеюсь, он принесет мне их.

Его мама:

- Наша заветная мечта - чтобы Алтынбек встал на ноги. Нам не нужны большие деньги или особняки, главное, чтобы ребенок был здоров. Алтынбек умный и способный мальчик, живет полноценной жизнью. Общительный, у него есть близкий друг Нурадил, который постоянно находится рядом. Сын дружит и с соседскими детьми, которые зимой забирают его и катают на санках, а летом играют в футбол, Алтынбек - вратарь футбольной команды, на коляске сидит, но умудряется отбивать мячи. Еще в шахматы играет, вот недавно завоевал четвертую по счету медаль. Отец купил ему компьютер, в свободное время сын работает на нем, рисует, и это у него очень хорошо получается.

Курман, 10 лет:

- Я на Новый год хочу видеокамеру. Буду снимать мультфильмы. Не верю в Деда Мороза, он обычный человек в маске.

Суйундук Асылбек уулу, 16 лет:

- Моя мечта? И это все, о чем вы хотели спросить? Ну расскажу я вам о своей мечте, и что мне это даст? Или вы сможете исполнить ее? Спасибо, до свидания!

Чолпон, мама Суйундука:

- Недавно к нам приезжали с телевидения, обещали помочь, снимали Суйундука на камеру, возили его по разным местам. У нас машина как раз сломалась, столько денег ушло на такси. Потом пропали, даже не позвонили и не спросили, как у него дела. А он после этих поездок заболел. Такие дети очень ранимые. Он поверил, что эти люди как-то смогут помочь ему. После этого он в людях разочаровался. Говорит, что о детях с ограниченными возможностями здоровья вспоминают лишь, когда нужно сдать отчеты, на самом же деле никого не интересуют проблемы людей с особенностями здоровья.

Суйундук мечтает встретиться с мэром города Бишкека Нариманом Тюлеевым и попросить его помочь в решении проблемы с жильем. В свое время нам пришлось продать дом, и вот уже в течение многих лет мы мотаемся по съемным квартирам, обходится это очень дорого.

Тамара Балкибекова, координатор реабилитационного центра Ассоциации родителей детей-инвалидов:

- Совместно с Национальным обществом Красного Полумесяца и Американским университетом в Центральной Азии мы планируем организовать в театре оперы и балета новогодний праздничный концерт для наших подопечных. В АРДИ состоят на учете 116 родителей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья. Мы берем на учет всех. Не ограничиваем в возрасте. Состоят на учете и молодые люди 20-30 лет обладающие интеллектом 4-5-летнего ребенка - естественно, они остаются детьми для своих родителей. И они также ждут новогоднюю сказку и подарки. Нас же просят дать список детей только до 14 лет, и когда мы отказываем матерям, чьи дети старше, те просто плачут. «Но он же ребенок, он ждет подарка, почему вы его обделяете?». Вот и на этот раз в Красном Полумесяце такие же требования предъявили. Мы ответили, что делить на маленьких и больших не можем. Если хотите, дайте подарки всем без исключения. В обществе КП пока молчат.

Каждый год мы отвозим подарки на дом тем подопечным, кто не может прийти на праздник. В 2008 году пришли в одну семью. Сыну 30 лет, развитие как у 5-летнего. Сидит дома, никуда не выходит, друзей нет. У него много игрушек-зверюшек. Мать постоянно рассказывает ему сказки, говорит, что зверюшки - его друзья. И каждый год мать с сыном ждут Нового года. Сын никогда в жизни не видел настоящих Деда Мороза и Снегурочку. Мы пришли в сопровождении этих сказочных персонажей с песнями и подарками. И тогда мать сказала сыну: «Я же тебе рассказывала, что у тебя много друзей. Вот они пришли поздравить тебя с Новым годом». Он радовался, плакал. Поэтому я хочу сказать, что дети с ограниченными возможностями здоровья ждут Новый год с особым трепетом, они очень хотят увидеть новогоднюю елку и получить подарки.


Бишкек – ИА «24.kg», Элиза БОТАЛИЕВА       

URL: http://24.kg/community/67347-kak-priblizit-novogodnyuyu-skazku.html

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане