Об АРДИ / Новости
Новости
- АРДИ проведет мониторинг качества социальных услуг в Кыргызстан
- Как получить бесплатную юридическую помощь!
Сабина Алиева
В Азербайджане состоялась презентация проекта "Развитие информационно-образовательной среды для детей с ограниченными физическими возможностями".
Право на получение образования прописано даже в Конституции, однако на деле далеко не все имеют доступ к этому самому образованию. Речь в первую очередь идет о людях с ограниченными физическими возможностями. В Европе уже давно нашли выход из этой непростой ситуации, и на помощь всем тем, кто не имеет возможности часто выходить из дома, пришло дистанционное образование. Отметим, что дистанционное обучение детей началось с подачи чешского гуманиста Яна Амоса Коменского, который в XVII в. способствовал распространению иллюстрированных учебников и заложил основы системного подхода в образовании.
Спустя два века возникает "корреспондентское" обучение, позволившее ученику и учителю переписываться по почте, проводя занятия на расстоянии. Подобный вариант (по сути, первое в своем роде дистанционное обучение в школе), ставший возможным после формирования системы регулярной почтовой связи, выручал тех, кто не мог получить образование в больших городах. Во второй половине XX в. в Великобритании при поддержке правительства осуществляется проект первого в мире университета дистанционного образования. При разработке этого проекта использовался советский опыт организации заочного обучения. Открытый Университет Великобритании (Open University), где сейчас ежегодно обучаются около 200 тысяч человек, стал престижным и одновременно массовым учебным заведением благодаря низкой стоимости обучения и отсутствию необходимости постоянно посещать занятия.
Дистанционное обучение детей развивается. Сегодня появляются новые программы и условия для дистанционного обучения детей-инвалидов, не посещающих школу. Такой вид обучения мог бы помочь многим детям и подросткам, страдающим разного рода заболеваниями, которые ограничивают их деятельность. Теперь получить дистанционное среднее обучение может гораздо большее количество детей, чем раньше. Дистанционное обучение детей-инвалидов - это открытие новых талантов. На днях в Баку в отеле Park Inn состоялась презентация проекта Фонда Чингиза Мустафаева "Развитие информационно-образовательной среды для детей с ограниченными физическими возможностями".
Цель проекта - повышение мотивации и социальная реабилитация, создание среды, необходимой для развития личности, и профессиональная ориентация детей, не посещающих образовательные учреждения по состоянию здоровья, путем организации курсов, направленных на развитие творчества, исследовательских и практических навыков. Представляя проект, генеральный директор компании AZLANIT Фарид Кулиев сказал, что дети с ограниченными возможностями при получении интерактивного или дистанционного образования сталкиваются с рядом проблем. Это недостаточное количество эффективных азербайджаноязычных электронных ресурсов, отсутствие в интерактивной и виртуальной сфере образования достаточного числа учителей, а также слабое привлечение детей-инвалидов к этому способу образования.
"Этот проект помогает детям-ученикам общению друг с другом, а также развитию образования, и мы надеемся, что в короткое время он охватит всю школьную программу. Главная проблема - это то, что очень мало информационных ресурсов на азербайджанском языке, и недостаточная организация качественных образовательных процессов в регионах страны", - отметил Ф.Кулиев. По мнению Кулиева, преимуществом интерактивного или дистанционного образования являются свободный учебный график и отсутствие расходов на образование.
"В Азербайджане в сравнении с Европой интеграция детей-инвалидов в общество сравнительно незначительна. Наша главная цель - помочь таким детям не отдаляться от национальной среды, и данная программа должна сыграть большую роль в развитии образования детей с ограниченными физическими возможностями", - сказал Вахид Мустафаев, вице-президент Фонда Чингиза Мустафаева. На мероприятии был показан короткометражный фильм про детей-инвалидов, которые участвуют в этой программе. Менеджер компании Adobe Sistem В.Жуков представил софт Connect pro konsept, который в рамках данного проекта обеспечит детям-инвалидам возможность получить интерактивное виртуальное или дистанционное образование. Кстати, аналогичный проект реализуется более чем в 200 странах мира.
Выставлено на Инвак-инфо
Полезная информация
- АРДИ в Facebook
- АРДИ в (Твиттере) TWITTER
- Документы АРДИ в Интернете
- Презентации АРДИ
- Сайт национальной сети "Жанырык"
- Бюллетени нац. сети Жанырык за 2014-2015гг.
- Сайт Прогрммы по совместному управлению (ПСУ) USAID
- Нурбала - сайт по детям с умственными нарушениями
- Проект предшкольной подготовки АРДИ_ФСК
- Обновленная база данных ОО АРДИ на 2017г
- База данных АРДИ и ФСК за 2016 год по КР
- База данных АРДИ и ФСК за 2016г. по г Бишкек
- Публикации АРДИ с партнерами за 2014-2016гг.
- ОТЧЕТ Международной конференции в 1-3 марта 2011
- Полезные ссылки
- Наши услуги
- Нужна помощь
- Где получить помощь
Наши партнеры
Кросслинк Девелопмент
Министерство Социального Развития Кыргызской Республики
Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике
Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)