Об АРДИ / Новости

Новости

19.02.2009
Выступление на конференции, посвященной Всемирному дню социальной справедливости Дом ООН, 18 февраля 2009 года

Ваше Превосходительство, уважаемая г-жа Абдуллаева, Вице-премьер министр!
Ваши Превосходительства господин Омбудсмен и члены Правительства!
Дамы и господа!

Мне доставляет очень большое удовольствие вместе с вами отметить Всемирный День Социальной Справедливости ООН. Это для меня особая честь, поскольку именно в связи с инициативой Кыргызстана Генеральная Ассамблея ООН приняла Резолюцию, провозгласив 20 февраля Всемирным Днем Социальной Справедливости, который мы сегодня впервые отмечаем. Ввиду важности предмета и по причине того, что существуют различные точки зрения относительно понятия социальной справедливости, я попрошу вашего терпения и постараюсь осветить некоторые идеи, которые были совместно выработаны сотрудниками Дома ООН в Кыргызстане.

Я хотел бы кратко остановиться на различных определениях социальной справедливости. Социальная справедливость – это концепция, к достижению которой стремятся многие люди. Однако, на вопрос о том, что понимается под этой концепцией, мнения отвечающих расходятся. Нет сомнения, что социальная справедливость – намного более широкое понятие, нежели только справедливость и социальная политика. Некоторые утверждают, что эта концепция подразумевает общество, в котором справедливость достигнута во всех областях жизни, другие рассматривают социальную справедливость как концепцию общества, в котором все граждане имеют равный доступ к возможностям, услугам и товарам.

В соответствии с одним из идеологических подходов, социальная справедливость может наблюдаться в обществе «с высокой степенью экономического равноправия, которое достигается за счет прогрессивного налогообложения, перераспределения доходов или собственности». Полярная с позиций идеологии точка зрения состоит в том, что «справедливое общество достигается действиями на свободном рынке, что обеспечивает равенство возможностей и содействует благотворительности и милосердию».

Другие определяют социальную справедливость как принцип, в соответствии с которым все люди имеют право на удовлетворение основных потребностей человека, независимо от каких бы то ни было отличий, связанных с экономическим положением, классовым происхождением, полом, расой, этническими признаками, гражданством, религией, возрастом, сексуальной ориентацией, физический или иной неполноценностью или состоянием здоровья. Эта точка зрения предполагает «искоренение бедности и неграмотности, развитие устойчивой политики в сфере экологии и равенство возможностей для благополучного личного и социального развития».

Что означает социальная справедливость для ООН….

Для всех нас, работающих в Организации Объединенных Наций, понятие «социальная справедливость» включает как международные, так и национальные аспекты. Как отмечалось в ходе Всемирного Саммита в Копенгагене в 1995 году, «социальное развитие направлено на социальную справедливость, солидарность, гармонию и равенство, как в самих странах, так и в отношениях между ними, а социальная справедливость, равенство и беспристрастность представляют собой фундаментальные ценности всех обществ. Для того, чтобы достичь «общества для всех», правительства взяли на себя обязательство разработать платформу для действий в целях обеспечения социальной справедливости на национальном, региональном и международном уровнях. Они также дали обещание содействовать справедливому распределению доходов и усилению доступа к ресурсам на основе равенства, справедливости и возможностей для каждого». Празднование Всемирного Дня Социальной Справедливости ООН «должно содействовать дальнейшей консолидации усилий международного сообщества, направленных на искоренение бедности, обеспечение полной занятости и достойной работы, гендерного равенства и доступа к социальному благосостоянию и справедливости для всех».

Я хотел бы с удовлетворением отметить, что достижение консенсуса на международном уровне по предмету социальной справедливости и деятельность, направленная на ее достижение, лежали в основе многих инициатив ООН.

  • В преамбуле к Уставу Организации Объединенных Наций, принятому на момент ее создания в 1945 году, есть четкие указания на элементы социальной справедливости: «вновь утвердить веру в основные права человека… в равноправие мужчин и женщин и в равенство прав больших и малых наций… создать условия, при которых могут соблюдаться справедливость и уважение к обязательствам, вытекающим из договоров и других источников международного права… содействовать социальному прогрессу и улучшению условий жизни при большей свободе…» За прошедшие годы было разработано и принято, в том числе и Кыргызстаном, много международных соглашений, в которых содержатся более подробные определения того, что следует понимать под социальной справедливостью.
  • В Международном Пакте об экономических, социальных и культурных правах 1966 года изложены минимальные права, касающиеся ключевых аспектов человеческой жизни, в частности, право на достаточный жизненный уровень, право на жилище, право на пищу и питьевую воду, право на здоровье, право на труд и образование. В Международном Пакте о гражданских и политических правах 1966 года, среди многих других прав указаны: право на свободу и безопасность личности, право на справедливое судебное разбирательство и право принимать участие в общественной жизни. Оба пакта гарантируют равенство прав без какой-либо дискриминации по расовому признаку, цвету кожи, языку, религии, политическим или другим воззрениям, национальному или социальному происхождению, наличию собственности или месту рождения. Мне приятно сообщить присутствующим тот факт, что оба этих пакта были ратифицированы Кыргызстаном.
  • Сегодня, во Всемирный День Социальной Справедливости ООН, хотелось бы еще раз вспомнить Всемирный Саммит ООН по социальному развитию, проведенный в Копенгагене в марте 1995 года, в ходе которого более 100 мировых лидеров заявили: «Мы разделяем убежденность в том, что социальное развитие и социальная справедливость необходимы для обеспечения и поддержания мира и безопасности внутри наших стран и в отношениях между ними. В свою очередь, социальное развитие и социальная справедливость не могут быть достигнуты в отсутствие мира и безопасности или в условиях отсутствия уважения всех прав человека и основных свобод.»
  • Другой важнейшей вехой стал 2000 год, когда Организация Объединенных Наций получила согласие практически всех стран мира, в том числе и Кыргызстана, подписавших Декларацию Тысячелетия. В дополнение к указанной Декларации, было принято решение о достижении Целей Развития Тысячелетия. Впервые в истории человечества мировые лидеры пришли к согласию о целях развития, которые можно измерить, кроме того, они приняли решение установить конкретный срок для достижения этих целей – это 2015 год. ЦРТ определяют, как для ООН, так и для правительств, конкретные рамки для достижения социальной справедливости в определенных областях, таких, в частности, как искоренение крайней бедности и голода, улучшение охраны материнства, обеспечение всеобщего начального образования и содействие гендерному равенству.
  • Другой инициативой ООН в сфере достижения социальной справедливости явилась Декларация 2008 года О социальной справедливости в целях справедливой глобализации. Международная Организация Труда взяла на себя эту инициативу, которая направлена на оказание помощи странам мира в изыскании эффективных и справедливых мер, направленных на решение вызовов, представляемых экономикой в условиях глобализации.
  • Наконец, хотелось бы отметить, пожалуй, наиболее важный момент, который заключается в том, что и в Кыргызстане и в других странах мира, Организация Объединенных Наций финансирует ряд важных программ, которые направлены на обеспечение фундаментальных принципов социальной справедливости. Эти программы предполагают укрепление и защиту уязвимых групп населения, таких как женщины, дети, бездомные люди, лица, живущие с ВИЧ/СПИД, беженцы, инвалиды, а также члены сообществ, представляющих меньшинства. Я рад отметить, что уже реализуемые и будущие программы, которые еще предстоит осуществить, а также эффективно работающие представительства агентств системы ООН в Кыргызстане являются важными компонентами усилий по достижению задач социальной справедливости.

Социальная справедливость в Кыргызстане.

Я думаю, что вы все согласитесь с тем, что Кыргызстан все еще стремится к обеспечению социальной справедливости. В течение последних лет был достигнут значительный прогресс: например, уровень крайней бедности снизился с 33% в 2000 году до 7% в 2007 году, а уровень общей бедности за тот же период снизился с 63 до 35 процентов. Указанные достижения впечатляют и заслуживают всяческого одобрения, однако многое еще предстоит сделать. Так, например, проведенные исследования свидетельствуют о наличии в стране хронической продовольственной необеспеченности, от которой страдает каждый пятый человек. Эта проблема стала еще более острой этой зимой на фоне воздействия мирового повышения цен на продовольственные товары и энергоносители. Многие пенсионеры, многодетные семьи и матери-одиночки еле сводят концы с концами и не могут позволить себе больше, чем каждодневную лепешку. В ряде регионов, например, в Жалал-Абадской и Ошской областях, уровень бедности намного выше, чем в других областях страны. Тот факт, что в течение зимы 2007/2008 года в Бишкеке умерло от холода более ста бездомных людей, является свидетельством проблем в достижении социальной справедливости в относительно бедной стране, где зима отличается резкими холодами.

Подобных примеров вокруг немало, и вы, постоянно живущие в этой стране, знаете о них лучше, чем я. Возникает самый важный вопрос – как нам преодолеть стоящие перед нами проблемы?

Во-первых, я хотел бы отметить, что «праздновать» день социальной справедливости мы еще не готовы – предстоит сделать еще очень многое, как на мировом уровне, так и в Кыргызстане. Сегодняшний день скорее стоит посвятить размышлениям и дискуссии относительно того, как нам достичь социальной справедливости и как достойно ответить на стоящие перед нами вызовы, а именно:

  • продвижение к социальной справедливости перед лицом всемирного экономического кризиса;
  • проведение планируемой приватизации таким образом, чтобы предоставление основных социальных услуг (вода, отопление, электричество, газ…) не только соответствовало нуждам всего населения, но и отвечало возможностям людей;
  • проблема борьба с коррупцией и обеспечение верховенства права, что должно гарантировать безопасность, справедливость и поддержку людям, не имеющим доступа к власти, исключенным из общества и маргинализированным лицам. Мне хотелось бы подчеркнуть, что определенная задача в этой работе стоит перед каждым, а ее выполнение начинается с повышения осведомленности о том, что представляет собой коррупция и каким образом она тормозит процесс развития для всех;
  • проблема обеспечения реального права на достаточный жизненный уровень, на здоровье, на чистую питьевую воду, на достаточное жилище и на защиту для всех людей, живущих в Кыргызстане.
  • Особо хотелось бы подчеркнуть аспекты социальной справедливости для лиц с физическими недостатками. В 2008 году вступила в силу Конвенция о правах инвалидов, которая, при условии ее достойной реализации, обеспечит социальную справедливость и для этой группы граждан. Я хотел бы призвать Кыргызстан подписать указанную конвенцию, которая направлена на укрепление прав сотен тысяч лиц, страдающих от различных физических недостатков.

В русском языке есть пословица: «сытый голодного не разумеет». Именно в этом смысле мы, собравшиеся здесь сегодня, должны признать, что мы можем не полностью осознавать, что означает быть жертвой социальной несправедливости, однако мы должны направить свои силы на борьбу с этой несправедливостью. Мое самое искреннее желание, и с уверенностью могу сказать, что его полностью разделяет вся система ООН в Кыргызстане, состоит в том, чтобы Всемирный День Социальной Справедливости не остался бы лишь протокольной праздничной датой. Давайте предпримем шаги, направленные на то, чтобы этот день способствовал осознанию проблем тех людей, кто остался за бортом и, что еще более важно, выработке решений, направленных на достижение реальной социальной справедливости.

Спасибо за внимание.

Нил Волкер
Постоянный Координатор системы ООН в Кыргызской Республике

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане