Об АРДИ / Новости

Новости

21.12.2009
Благотворительный вечер в поддержку детей с ограниченными возможностями

В отеле «Хаятт Ридженси» состоялся благотворительный вечер 27 ноября по сбору средств для оказания помощи 130 детям с ограниченными возможностями в Иссык-кульской области. Вечер был организован Фондом Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) при поддержке генеральных спонсоров вечера Агентства США по международному развитию (USAID), Кумтор Оперейтинг Компани, Фонда Сорос-Кыргызстан, микрокредитной компании ФИНКА, авиакомпании «bmi», и ряда других коммерческих и некоммерческих организаций, работающих в Кыргызстане.

Вручение сертификата благодарности представителю генерального  спонсора вечера

Проведению благотворительного вечера предшествовала кропотливая работа сотрудников ФЕЦА по выявлению нужд и потребностей детей с ограниченными возможностями (ДСОВ) Иссык-кульской области. Совместно с сотрудниками Института научных технологий языка (ИНТЯ) менеджеры ФЕЦА совершили поездку по Иссык-кульской области, по результатам которой разработали план по оказанию помощи трем реабилитационным центрам. Эти центры недавно открылись и  работают благодаря самоотверженности и энтузиазму родителей и попечителей детей со специальными нуждами,  не получая никакой помощи извне. Работа в центрах ведется методом проб и ошибок, квалифицированных специалистов не хватает. Несмотря на трудности, родители и неравнодушные к проблемам деток взрослые стремятся сделать жизнь детей ярче и подарить им счастливое детство.  

Выяснив в ходе поездки основные потребности детей и наметив план действий, возник вопрос о финансовой поддержке инициативы, и здесь сотрудникам ФЕЦА пришла идея провести благотворительный вечер в поддержку детей с ограниченными возможностями.

Благодаря стараниям организаторов благотворительный вечер удалось провести на высоком уровне. Наравне с генеральными спонсорами вечера, спонсорами вечера выступили отель «Хаятт Ридженси», Кыргыз Концепт,  Демир Кыргыз Интернешнэл Банк и представительство компании «Samsung» в КР. Ряд партнеров, на безвозмездной основе, любезно предоставили свои услуги и товары для проведения благотворительного вечера, в качестве поддержки детей со специальными нуждами.

 

Представитель компании «Самсунг» вручает приз, жидкокристаллический телевизор,  удачливому гостю вечера

Программа вечера была насыщенной и  познавательной.  У входа гостям вручали анкеты - вопросники, чтобы участники могли проверить свои знания в области социально-экономического положения ЛСОВ в Кыргызстане. Организаторов приятно удивили знания гостей в данной области, гости ответили правильно на большинство вопросов, а победители были награждены памятными призами. На вечере было разыграно множество призов, и все призы нашли своих хозяев.

<!--[if !vml]--><!--[endif]-->Восторженные овации зрителей сорвали ребята с инвалидностью из группы «Бека», которые исполнили нашумевшие рок-хиты, а также свои композиции.  Гости рукоплескали искусному исполнению духового оркестра с участием главы Представительства Министерства международного развития Великобритании в Кыргызской Республике Мартина Доусона. 

Ребята с группы «Бека» срывали восхищенные овации гостей вечера

Аукцион и лотерея в поддержку детей с ограниченными возможностями стали апогеем вечера.  В качестве лотов на аукционе были выставлены фотографии известных мастеров, войлочные изделия, эксклюзивные серебряные украшения,  модные аксессуары в национальном стиле, а также всемирно известный шоколад. На вечере было много хорошей музыки, танцев, шуток и веселья. По довольным и веселым лицам было видно, что вечер удался!

Живой духовой оркестр стал украшением вечера

Гости вечера делились своими впечатлениями друг с другом и с организаторами вечера, вот несколько отзывов о вечере: Мирбек Асангариев, председатель  ОФ «Движение молодых  ЛСОВ», сказал: «Вечер прошел интересно, живо, познавательно, и это первый вечер, проведенный в таком формате в Кыргызстане для поддержки ЛСОВ  – с конкретными целями и планами».

Эркинбек Касыбеков, председатель Совета попечителей ФЕЦА признался, что  благотворительный вечер прошел замечательно,  и что сотрудники ФЕЦА проделали отличную работу!.

Бактыгуль Тентиева, председатель ОФ «Бейпил», представитель одного из реабилитационных центров, кому будет оказана помощь из средств собранных на вечере, сказала: «Мы выражаем искреннюю благодарность ФЕЦА за организацию этого благотворительного вечера и сбор средств в помощь нашим детям. Данная помощь необходима нашим детям, и возможно, что состояние детей улучшится настолько, что они смогут вести независимый образ жизни в будущем, благодаря этой помощи. Данный проект принесет большую пользу и нашей организации, так как в данное время, из-за нехватки знаний,  мы сталкиваемся с определенными проблемами роста, получив техническую поддержку, мы можем расти дальше и стать по-настоящему независимой организацией…»;

По итогам вечера организаторам удалось собрать свыше 16 тысяч долларов США, при запланированных 15 тысячах!

Собранные средства пойдут на помощь 130 детям с ограниченными возможностями через укрепление потенциала и улучшение работы трех реабилитационных центров для детей со специальными потребностями.  В Центрах сделают ремонт, утеплят помещения и откроют дополнительные душевые и ванные комнаты.  Также будет закуплено необходимое реабилитационное и терапевтическое оборудование.  Сотрудники Института научных технологий и языка (ИНТЯ) совместно с ФЕЦА будут оказывать техническую поддержку медицинским и социальным работникам Центров в области эффективного проведения реабилитационных мероприятий и организации качественной работы с  детьми и родителями и опекунами детей.  

Благотворительный вечер стал одним из первых шагов по внедрению принципов корпоративной социальной ответственности (КСО) в Кыргызстане, когда представители частного бизнеса несут ответственность за развитие общества и оказывают поддержку уязвимым слоям населения.

Руководство ФЕЦА намеренно продолжить это начинание и ежегодно проводить благотворительный вечер в поддержку уязвимых слоев населения. Более того, гости вечера уже заявили о своей поддержке подобной инициативы в будущем.

Организаторы вечера благодарят следующих партнеров, которые оказали помощь в проведении благотворительного вечера:

Дом моды «Dilbar», Coca-Cola Bishkek Bottlers, ресторан «The Host», ресторан «L’Azzurro»,  ресторан «Adriatico», PrintModel, кинотеатр «Россия», Akipress,  Ca-news.org, «Aqualand» групп, MacSolutions Ltd, клуб пейнтбола «Combat», Бар «Bacardi», Prague Trade, бар «Live bar», Американская торговая палата КР, гостиничный дом «Touristan» ,Радио ОК.

Фонд Евразия Центральной Азии

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане