Об АРДИ / Новости

Новости

15.12.2009
Еж – уборщица

 

«Каждый ребенок - художник», - считал великий мастер кисти Сальвадор Дали. Но вот вопрос: что именно ребенок изображает в своих рисунках?

Дети на альбомных листках изображают сегодня то, что приводит взрослых в шок и заставляет задуматься над своим поведением. Открывшаяся сегодня в Национальном центре детей и юношества «Сейтек» выставка рисунков «Будущее Кыргызстана в наших руках» стала еще одной яркой иллюстрацией того, что волнует детей. Оказалось, что их волнуют совсем не детские темы: будущее Кыргызстана, здоровый образ жизни, сбережение энергии и защита окружающей среды.

«Мы просмотрели более двух тысяч рисунков, но один запомнился нам больше всего. Малыш из Нарына изобразил то, что видел не раз, - женщину, выбрасывающую мусор в реку. И нам, взрослым, становится стыдно от такой действительности. Мы отбирали рисунки по содержательности и красочности, а это сделать совсем не просто», - говорит член отборочной комиссии Урмат Калыбеков.

«Еж пыхтит и морщится: «Что я вам уборщица? Лес никак не подмету, соблюдайте чистоту», - гласит надпись на самом ярком плакате. Игольчатого героя картины, ставшего брендом выставки, с трудом можно разглядеть на зеленой поляне, усыпанной мусором. Это рисунок ученицы 7-го класса Айданы Сыдыковой из Кочкор-Аты. Она стала победителем.

«А я решила призвать к сбережению воды, так как эта проблема сейчас стоит очень остро», - говорит призер конкурса Екатерина Михайлова из города Токмака.

«Неужели в вашем регионе так остро стоят проблемы с водой?» - интересуются волонтеры.

«Это проблема касается не только моего города и Кыргызстана, но и всего мира», - считает девочка, которая наверняка в будущем пополнит ряды экологов.

В фойе «Сейтека» разместилось более 250 рисунков учащихся 4-7 классов - финалистов конкурсов рисунков, проведенных участниками зимних и летних лагерей. Лагеря организовали USAID и Международный фонд избирательных систем. Но эти идеи и картины не останутся лишь в памяти детей и на стендах выставки. Лучшие рисунки уже украсили папки, которые выпущены тиражом 7 тысяч экземпляров и розданы детям. Кому, как не им, строить будущее Кыргызстана и сохранять окружающую среду для потомков?

URL: http://24.kg/community/66889-ezh-ndash-uborshhica.html

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане