Об АРДИ / Новости

Новости

14.12.2009
Число больных сахарным диабетом в Кыргызстане превысило 28 тысяч человек

 

Число больных сахарным диабетом в Кыргызстане превысило 28 тысяч человек. Об этом сегодня на Республиканском дне диабета, который прошел в Государственном историческом музее, сообщила главный врач Городского эндокринологического диспансера, президент Диабетической ассоциации КР Светлана Мамутова.

По ее словам, эти цифры учитывают только больных, официально обратившихся к врачу и поставленных на учет. Сколько их на самом деле, можно только предполагать. Вероятно, их реальное число превышает нынешний показатель в два-три раза. «В двенадцатый раз мы проводим подобную акцию, чтобы привлечь внимание людей к проблеме заболеваемости сахарным диабетом. Если вам более 60 лет, обязательно сдайте анализы», - добавила Светлана Мамутова.

«Мы развесили в поликлиниках плакаты с приглашением на акцию. Многие даже не подозревают, что больны сахарным диабетом. Благодаря таким акциям мы их выявляем. К сожалению, Городской эндокринологический диспансер - единственный в стране, но мы ожидаем получения официального статуса и увеличения финансирования. Когда это случится, неизвестно. А пока его сотрудники работают на голом энтузиазме», - отметила Светлана Мамутова.

В фойе постоянно появлялись люди, которые спешили измерить давление, сдать кровь и занять место в зале. Один за другим на сцену выходили представители Министерства здравоохранения.

«В Кыргызстане число инсулинозависимых больных превысило 3 тысячи. В республике с 2006 года действует закон о сахарном диабете. Государство и Диабетическая ассоциация делает все возможное для облегчения жизни больных», - отметила начальник управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения КР Динара Сагынбаева.

«Однако в регионах больным зачастую приходится покупать лекарства, которые должны раздаваться бесплатно. К сожалению, эта болезнь все чаще появляется у детей. Они мало занимаются спортом, в стране не хватает бассейнов и спортивных площадок, зато процветает фастфуд», - добавила Светлана Мамутова.

«Вот так, ходила по больницам, лечилась, а оказывается, ответ прост: у меня сахарный диабет. Анализ провели быстро и прямо здесь. Теперь я получила все рекомендации и назначения», - отметила участница акции Айгуль.

Для многих сегодняшнее утро стало не слишком радостным, но каждый больной получил полную информацию о лекарственных средствах, обсудил свои проблемы с людьми, которых объединяет одна беда - молчаливый киллер сахарный диабет.

URL: http://24.kg/community/47044-2009/03/02/107751.html

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане