Об АРДИ / Новости

Новости

11.12.2009
Пусть всегда будет…

 

В зале понемногу собирается народ. Зрители переспрашивают друг у друга, действительно ли сейчас будут выступать глухие дети. Ведь в программе заявлены песни и танцы.

Все сомнения развеяли в ближайшие полтора часа воспитанники Республиканской специальной общеобразовательной школы-интерната глухих детей.

За кулисами ребята, суетясь и волнуясь перед выступлением, общаются друг с другом, чтобы отвлечься. С ними рядом хореографы школы, которые поставили десятки удивительных, завораживающих танцев.

«В интернате глухих детей я работаю около пяти лет, - рассказывает хореограф Рима Черных. - С детьми нам удалось поставить китайский танец «Тысяча рук», кыргызский танец «Пиала», а также ирландский, современный и ряд других».

«Мне очень нравится выступать на сцене, - говорит воспитанница школы-интерната Марал. - Правда, иногда тяжело разучивать движения».

«Многие костюмы для ребят мы шьем сами, выступаем закройщицами. Иногда ставим детям танцы. Нам очень нужны профессионалы. А где их взять?», - сетует завуч по учебно-методической работе в специальной общеобразовательной школе.

Начинается концерт. Ведущий рассказывает об образовании школы-интерната глухих детей. Как оказалось, ее история ведется с 1934 года. В 2009 году ей исполнилось 75 лет. Число выпускников школы уже перевалило за тысячу. На сегодня в ней получают образование 354 ребенка из всех регионов республики. В школе множество кружков, один из самых любимых - кружок танцев.

Невозможно описать волну, которая катится от сцены к партеру, к задним рядам, накрывая зал и вызывая у зрителей бурю положительных эмоций от первого же номера ребят. Многие просто не могут сдержать слез радости, видя, как выступают неслышащие дети. А когда мальчик исполнил песню с помощью жестовой речи, зал замер, «прислушиваясь» к каждому движению его рук. Такую песню никак не споешь под фонограмму.

А вот и знаменитый китайский танец «Тысяча рук», с которым дети побеждали на многих конкурсах. Поразительно точно и синхронно девушки школы-интерната выступают и в этот раз. Это чудесное зрелище стало щедрым подарком, который подарили зрителям дети, обделенные слухом, зато невероятно одаренные способностью при помощи движения передавать чувство, мысль, настроение. Кульминацией праздника стало исполнение гимна Республиканской специальной общеобразовательной школы-интерната глухих детей - известной песни «Пусть всегда будет солнце!».

Словно молитву, повторяют дети заветные слова: «Пусть всегда будет мама! Пусть всегда буду я!». И хочется добавить: «Пусть всегда будут добрые, чуткие, заботливые педагоги, способные подарить детям радость!».

фото 24.kg

URL: http://www.24.kg/community/66749-pust-vsegda-budethellip.html

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане