Об АРДИ / Новости

Новости

08.12.2009
В Оше дети с ограниченными возможностями рассказали журналистам о своих проблемах

 


 

АКИpress-Фергана (ош) - 3 декабря в информационно-аналитическом бюро "АКИpress-Ферганы" состоялась посвященная Международному дню инвалидов пресс-конференция.

На организованной ошским благотворительным фондом "Биздин балдар/Наши дети" встрече с журналистами дети с ограниченными физическими возможностями рассказали о своей жизни и проблемах, связанные с инвалидностью.

Как отметила руководитель благотворительного фонда Адиба Саматова, дети , которые дают пресс-конференцию, являются постоянными участниками традиционной акции ""Биздин балдар/Наши дети". "На сценах, мероприятиях, проведенных в рамках акции, мы смогли увидеть их возможности, полюбоваться их рисунками услышать музыку в их исполнении", - сообщила А. Саматова.

По словам основателя БФ Жавлон Мирзаходаева, движение по поддержке детей с ограниченными физическими возможностями находит понимание у многих людей, руководителей и предпринимателей. Он также отметил, что местные власти также повернулись лицом к проблемам инвалидов, решение которых во многом зависит от них.

Ж. Мирзоходжаев выразил благодарность тем, кто участвует в оказании помощи детям с ограниченными физическими возможностями. "Наше общество должно быть единым, а на не делиться на полноценных и неполноценных. Мы должны научиться быть ближе друг к другу, понимать и сочувствовать".

Участник пресс-конференции, Радик Колтуев рассказал о проблемах в жизни инвалидов. По его словам, одна из них это отсутствие в городе Ош специального транспорта для инвалидов. "С инвалидными колясками или с костылями невозможно сесть в общественный транспорт, В большинстве случаев водители не хотят нас брать, опасаясь хлопот и траты времени", - сказал Р. Колтуев. А также попросил присутствующих на пресс-конференции представителей местных властей обеспечить их 5 автобусами для инвалидов.

Еще одна участница пресс-конференции Перизат Раева рассказала о негативном отношении общества к людям с ограниченными физическими возможностями. "В нашей жизни еще делят на полноценных и неполноценных, ко второй категории относят инвалидов", - отметила П. Раева. Она привела несколько примеров недоброжелательного отношения людей. "Недавно я сходила на концерт послушать своего любимого певца. Но меня вытолкнули из двери, пользуясь моими физическими ограничениями. Кроме того, я очень хочу стать журналистом, но когда я попыталась принять участие на кастинге одной телекомпании со мной даже не стали разговаривать. После таких случаев чувствуешь себя отторгнутой от общества", - сказала девочка добавив, что несмотря на все, она стремится стать журналистом и пишет стихотворения.. В завершении своего выступления Перизат прочла свои стихи о жизни и судьбе человека.

По словам участников пресс-конференции, остро стоит проблема с обучением и трудоустройством детей с ограниченными физическими возможностями. Обучаться в обычных школах и высших, средних учебных заведениях не дает возможность их инвалидность, а дистанционное обучение не доступно. "Когда я сам выучился специальности программиста, меня, ссылаясь на то, что у меня нет соответствующих документов о завершении какого-либо учебного заведения, отказывались брать на работу", - сказал Р. Колтуев.

В завершении пресс-конференции представители БФ "Биздин балдар/ Наши дети" от имени детей с ограниченными физическими возможностями вручили "Сертификаты признательности" свыше 60 представителям местных властей, предпринимателей, руководителей организаций и учреждении, средств массовой информации, оказавших поддержку детям-инвалидам.

 


Источник: fergana.akipress.org

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане