Об АРДИ / Новости

Новости

30.11.2009
Тамара Балкибекова: В Кыргызстане ребенку, рожденному с ограниченными возможностями здоровья, приходится каждый год доказывать, что он инвалид

 

В Кыргызстане ребенку, рожденному с ограниченными возможностями здоровья, приходится каждый год доказывать, что он инвалид. Об этом на круглом столе «Будущее наших детей» сообщила координатор реабилитационного центра Ассоциации родителей детей-инвалидов Тамара Балкибекова.

По ее словам, дети с диагнозом «детский церебральный паралич» каждые два года проходят медико-социальную экспертную комиссию (МСЭК). «Вряд ли в последующие два года этот ребенок сможет ходить, но ему приходится проходить различные медицинские осмотры, оплачивать транспортные расходы. Если человек родился инвалидом, почему он всю жизнь должен доказывать это? Мы предлагаем, чтобы перерегистрация проходила 1 раз в 10 лет», - сообщила Тамара Балкибекова. 

По ее данным, детям из регионов для установления инвалидности приходится приезжать в столицу, так как работа МСЭК в регионах недостаточно объективна. «Порой бывает, что от людей требуют выражения благодарности за заветную справку», - добавила Тамара Балкибекова.


URL: http://www.24.kg/community/66145-tamara-balkibekova-v-kyrgyzstane-rebenku.html

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане