Об АРДИ / Новости

Новости

27.11.2009
Круглый cтол на тему "Будущее наших детей"

Ассоциция Родителей Детей-Инвалидов г.Бишкек и Государственное агентство социального обеспечения при поддержке проекта ХелсПром за счет средств Фонда Биг Лотери 26 ноября провели Круглый Стол на тему "Будущее наших детей", приуроченного к Международному Дню Инвалидов 3 декабря. Обсуждение проводится в здании Информационно-ресурсного центра для людей с ограниченными возможностями при Гос.агентстве социального обеспечения. Около 30 участников представляют различные министерства и учреждения, местные и международные неправительственные организации.

 

На Круглом столе были вынесены следующие вопросы:

 

1. Создание альтернативных форм ухода за детьми по достижении ими 18 лет (фостерные/патронажные семьи, социальные дома);

2. Обсуждение реализации индивидуальной программы развития (ИПР);

3. Пересмотрение сроков (периода назначения) инвалидности.

 

Вопрос будущего волнует многих родителей детей с особыми нуждами. Оставшись одни после смерти родителей, без родственников, дети с тяжелой формой инвалидности обычно попадают в дома интернаты (в некоторых случаях и при жизни родителей).  Во многих из них нет тех условий, чтобы дети элементарно развивались и обучались простым жизненным навыкам.

 

В мире уже довольно успешно практикуются такие формы проживания для детей с инвалидностью старше 18 лет как проживание в приемной или в патронажных семьях, в общежитии квартирного типа, в социальных домах. Как показывают исследования за рубежом и наши местные (ЮНИСЕФ в 2008 г.) проживание детей и людей с инвалидностью в домах-интернатах обходится государству намного дороже (более 7000 сом), чем проживание такого ребенка обошлось бы в условиях семьи или приближенном к ней или даже в социальном общежитии.

 

Другой не менее острый вопрос это пересмотр определения сроков инвалидности. Каждые два года дети с очевидной формой ДЦП проходят медико-социальную экспертную комиссию (МСЭК), хотя в последующие годы они никогда не будут ходить, им и их семьям приходится ждать в долгих и унизительных очередях, проходя различные медосмотры и массу врачей, многие из которых пренебрежительно относятся к детям. А инвалиды с  регионов для прохождения первичной комиссии по установлению инвалидности должны  приехать  в город, обследоваться  и лечиться в республиканской детской больнице "Джал" (на что уходит много времени и финансовых средств), чтобы пройти МСЭК, так как часто выясняется, что МСЭК в регионах недостаточно объективно обследует людей с инвалидностью и могут требовать оказать какую-либо благодарность взамен нужного освидетельствования, что является прямым издевательством над родителями и детьми.

 

По результатам Круглого стола ожидается подготовить рекомендации соответствующим государственным органам о принятии мер по вопросам, обсужденным на Круглом столе.

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане