Об АРДИ / Новости

Новости

25.11.2009
Н.Ташпаева: Социальный госзаказ - прогрессивная практика филантропии

КАБАР, 25 ноября 2009 года. На сегодняшний день одной из прогрессивных и хорошо зарекомендовавших себя практик филантропии является государственный социальный заказ, сообщила сегодня на Первой международной конференции по филантропии в Бишкеке директор Государственного агентства социального обеспечения Назгуль Ташпаева.

По ее словам, гражданам необходимо разъяснять и пропагандировать то, что участником благотворительной деятельности может стать любой человек независимо от уровня личного материального достатка, потому что в настоящее время имеют место негативные моменты, которые необходимо преодолеть, в частности, равнодушие некоторых граждан в решении вопросов благополучия сообщества, отсутствие сопричастности к людям, а также недостаток доверия к организациям и лицам, осуществляющим филантропическую деятельность.

Как заявила Н.Ташпаева, в массовом сознании очень часто благотворительность ассоциируется с такими категориями, как социальное равенство и социальная справедливость, которое должно обеспечивать государство: «Кыргызстан является социальным государством, и государственная социальная политика направлена на обеспечение нашим гражданам достойных условий жизни, развития и ухода. Но современные реалии в условиях рыночной экономики заставляют нас размышлять: только ли государство должно решать социальные проблемы общества или для их решения необходимо отвести определенную роль благотворительной и филантропической деятельности самих граждан».

Глава Госагентства отметила, что законодательные основы поддержки и развития филантропии в республике обеспечиваются Конституцией (в статье 27 записано, что в республике поощряются благотворительность и создание дополнительных форм социального обеспечения), а также законами «О меценатстве и благотворительной деятельности» и «О государственном социальном заказе». (М.Рыскелдиева)

http://kabar.kg/news/2009/11/25/16530.html

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане