Об АРДИ / Новости

Новости

25.11.2009
Акция «Пробегом по равнодушию!»


Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов г.Бишкек (АРДИ) в связи с приближающимся празднованием 3 декабря Международного Дня Инвалидов 29 ноября проводит акцию «Пробегом по равнодушию!», во время которой примерно 100 участников, включая примерно 60 детей с особыми нуждами примут участие в праздничном автопробеге для детей с особыми нуждами и членов их семей на полдня. Акция организуется при поддержке Авторадио, популярного интернет-форума Дизель, мэрии г.Бишкек, ХелсПром за счет средств Фонда Биг Лотери, а также частных пожертвований и волонтерства жителей столицы.


Целью акции является привлечь внимание общественности и государства к созданию доступной среды для детей с особыми нуждами – это доступные детсады, доступные школы, доступные поликлиники, доступные культурные учреждения. Ведь практически абсолютное большинство общественных учреждений столицы не доступны не только детям с особыми нуждами, но и другим людям с инвалидностью, мамам с детьми на колясках, старикам и больным.

 

Согласно нашим недавним опросам более 50% детей с инвалидностью практически постоянно находятся дома в окружении четырех стен. В более половине случаев отцы, основные кормильцы, покидают семьи, а более 80% женщин не имеют постоянной или регулярной работы. Одиночество и бедность – постоянные спутники в таких семьях. Причин одиночества и замкнутости детей много, но одна из основных - это недоступность транспорта, зданий и отношение окружающих.


С помощью праздничного автокаравана около 60 детей проедутся по центральным улицам столицы, заедут на представление в Русский Драмтеатр, затем выйдут погулять в парке им.Панфилова и на центральной площади. В конце экскурсии дети будут накормлены горячим обедом в столовой центральной мечети. Самое главное, что эта экскурсия будет способствовать установлению дружеских отношений между автолюбителями и детьми с инвалидностью и их семьями.


"Мы надеемся, что эта акция поднимет одну из проблем - доступность транспорта и образовательных и медицинских учреждений, т.к. детям нужно учиться и лечиться (особенно тем, кто с инвалидностью). А изменение отношения, это уже большая и отдельная тема. Мы не хотим праздновать то, что мы или наши дети - "инвалиды". Для многих организаций, работающих по вопросам инвалидности, людей и детей с инвалидностью неприятно слышать об этом. Не все говорят об этом, но для многих это просто повод получить подарок для ребенка и скрасить его серую жизнь. С вашей помощью мы можем использовать этот день, чтобы привлечь внимание к проблемам и способствовать каким-то изменениям в долгосрочном плане." – сказала Эльмира Абдыжапарова, волонтер АРДИ.

 

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане