Об АРДИ / Новости

Новости

24.11.2009
В Кыргызстане ежегодно инвалидами впервые в жизни признаются 1,5 тысячи детей

 

В Кыргызстане ежегодно инвалидами впервые в жизни признаются 1,5 тысячи детей. Таковы результаты национального исследования по детской бедности и неравенствам, проведенного Институтом стратегического анализа и оценки при президенте в сотрудничестве с Нацстаткомом и Центром социально-экономических исследований CASE-Кыргызстан при поддержке ЮНИСЕФ.

По его данным, из общего числа таких детей 62 процента проживают в сельской местности. «Дети с ограниченными возможностями наиболее уязвимы со стороны бедности, так как состояние инвалидности может создавать препятствия для обучения, социализации и интеграции в общество, а также ограничить выбор работы в будущем. Для большинства таких детей это может означать, что они всю жизнь будут зависеть от социального обеспечения и, таким образом, испытывать бедность в будущем», - говорится в исследовании.

В документе отмечается, что большинству детей с ограниченными возможностями, особенно из бедных семей или отдаленных районов, практически недоступны современные средства лечения, ухода и реабилитации. «Не действует система диагностики нарушений и предоставления поддержки детям, направленная на адаптацию и интеграцию в общество. Существующие ныне психолого-медико-педагогические консультации работают лишь от случая к случаю, а в труднодоступных сельских районах и вовсе не функционируют. В результате чего значительное число детей с физическими и умственными проблемами не получают своевременной диагностики и, следовательно, остаются без необходимой поддержки», - отмечается в нем.

По данным экспертов исследования, сеть дошкольных учреждений для детей-сирот и детей с недостатком умственного или физического развития республики претерпевают ряд негативных изменений, связанных с проблемами финансирования и отсутствием подвоза детей, в результате чего ряд спецшкол и дошкольных учреждений закрылись. «Кроме того, сказывается нехватка квалифицированных учителей и обучающих программ для детей с ограниченными возможностями. Одним их пунктов Национальной программы поддержки инвалидов является интеграция таких детей в общеобразовательные школы для получения образования. В Кыргызстане проведен эксперимент по их обучению в школах, но системных изменений так и не происходит», - добавляют они.


URL: http://24.kg/community/65844-maksim-nikiforov-v-kyrgyzstane-poyavlyayutsya.html

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане