Об АРДИ / Новости

Новости

15.11.2009
Мэр Бишкека Н.Тюлеев считает, что повышение тарифов на электро- и теплоэнергию приведет малоимущее население Бишкека к нищете

 

 

CA-NEWS (KG) - Стенограмма выступления мэра города Бишкек Наримана Тюлеева 12 ноября на заседании правительства Кыргызстана по вопросам повышения тарифов на электро- и теплоэнергию:

 

«Вопрос повышения электроэнергии — социально значимый вопрос, особенно для города Бишкек, где живет пятая часть населения нашей республики. Если сельская часть живет и имеет собственные земельные наделы, живность, возможность отапливать помещение подручными средствами, такими как дрова, уголь, то в городе таких возможностей нет. Повышение тарифов на электроэнергию на полтора сома за кВт.ч, за отопление 2500 сомов, горячая вода тоже повысится до 2500 сомов, это резко увеличит число семей, которые будут нуждаться. Если сегодня мы выплачиваем около 4 тысячам горожан жилищные субсидии около 800 сомов в месяц, то с 1 июля нам придется выплачивать приблизительно на 18 тысяч человек, то есть это ориентировочно 10% от общего числа наших абонентов. На оплату жилищных субсидий только на отопление и горячую воду потребуется свыше 345 млн сомов. Это дополнительно тех денег, которые были озвучены. В эту категорию помимо одиноких и пожилых пенсионеров, инвалидов войдет большое количество работников бюджетной сферы, имеющих низкие зарплаты, - учителя, медработники, работники культуры и т.д.

 

Необходимо отметить, что средняя зарплата бюджетника на сегодняшний день составляет 4235 сомов. В семье из 4 человек, если из них двое работают при средней заработной плате, их ежемесячный доход составляет 8470 сомов. Расходы на коммунальные услуги при повышенных тарифах составят 3238 сомов в месяц, при остатке более 5 тысяч сомов на каждого члена семьи останется всего 1307 сомов. При этом минимальные расходы на душу населения по продовольственным товарам составят 2470 сомов. С 1 июля 2010 года доход этой же семьи составит 2470 сомов. Расходы на коммунальные услуги получатся более 6 тысяч сомов. Остаток 1627 сомов. На каждого члена семьи придется 407 сомов. При минимальных расходах на душу населения в 2420 сомов. Стоимость коммунальных услуг в однокомнатной квартире 4420 сомов, в двухкомнатной — 6544 сома, для трехкомнатной потребуется 8790 сомов. По нашим расчетам получится, что одинокий пенсионер будет жить месяц на 650-700 сомов. Разве можно на эти деньги прожить?

Вам принимать это решение, уважаемые члены правительства, но при нынешних тарифах расходы семьи на оплату коммунальных услуг составляют примерно 22%, при повышении расходы составят 80% от заработной платы. Таким образом, бюджетные работники и пенсионеры перейдут в категории малоимущего населения, то есть автоматически перейдут в категорию нищих. Такая тенденция приведет к увеличению дебиторской задолженности в связи с падением платежеспособности и к решению жителей отключиться от подачи тепла. Приведет к усилению недовольства.

 

С целью предотвращения социального недовольства необходимо рассмотреть вопрос повышения заработной платы бюджетников в среднем на 72%, доведя зарплату до 7280 в месяц. Только в рамках города на это потребуется 988 млн сомов. Пенсионерам, имеющим среднюю пенсию 2800 сомов в месяц, что ниже прожиточного уровня на 3627 сомов, необходимо повысить пенсии до 5700 сомов, с тем чтобы покрыть расходы с оплатой на коммунальные услуги. Повышение тарифов в первую очередь повлечет за собой повышение цен на продукты питания: хлеб, макаронные изделия, молоко, масло. Где-то приблизительно на 15% повысятся цены. Увеличатся общие расходы городского бюджета на оплату коммунальных услуг бюджетным организациям на 194 млн сомов. Более 1млрд сомов составит сумма для компенсации. Проведя анализ прогнозных показателей по налоговым поступлениям энергообразующих организаций доходной части государственного бюджета на 2010 год, планируется увеличение налоговых поступлений на 619 млн сомов, из которых в местный бюджет города поступит всего 32 млн сомов. Данная сумма никоим образом не может покрыть необходимые расходы на компенсацию коммунальных услуг для малоимущего населения. При таком повышении тарифов бюджет мэрии не позволяет обеспечивать всех нуждающихся жилищными субсидиями на отопление и горячую воду. Для решения вопроса мэрия просит предусмотреть в республиканском бюджете соответствующие средства и рассмотреть вопрос о перераспределении части налогов, собираемых в Бишкеке, из городского бюджета.

 

Многие могут сказать, что Тюлеев против правительства. Я не против повышения тарифов, но так резко все делать, я думаю, это неправильно. Все это должно быть постепенно. Да, мы время упустили 5 лет, но можно и сейчас начинать, но не так сразу. Нельзя рубить сплеча. Это мое сугубо личное мнение.

 

Мы предлагаем компенсировать нам расходы в бюджет и внести градации по оплате коммунальных услуг, исходя из общей площади жилья. В среднем до 35 кв метров принимать пониженный тариф и дальше — больше. Нагрузку на себя должны взять богатые 10% населения, кто проживает в 4-комнатных квартирах. Основную нагрузку должны взять на себя они».

 

CA-NEWS (KG)

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане