Об АРДИ / Новости

Новости

10.11.2009
НКО для страны как Н2О для пустыни

Группа депутатов Жогорку Кенеша, лидеров НКО и представителей госструктур вернулась из поездки в Польшу, где изучался опыт партнерских взаимоотношений между различными секторами гражданского общества в реализации совместных проектов.  Как выяснилось в беседе с Ириной Элебесовой, экспертом в области налаживания сети социального партнерства и сотрудником общественной организации "Позитив-help", республика вплотную подошла к тому этапу в своем развитии, когда только через массированную поддержку неправительственного сектора можно добиться качественных изменений в нашей нынешней реальности.

    

    В институциональном плане в стране уже создано все необходимое. Не хватает только хорошо развитого и продвинутого общественного сектора. А негативное отношение определенной части наших граждан, работающих в госструктурах или в бизнесе, к деятельности НКО есть следствие страха перед реформами.

    Нельзя не сказать о том, что на определенном этапе своего развития какая-то часть НКО была вовлечена в политику, возникали организации, которые создавались лишь для получения грантов, после чего закрывались. Но сегодня ситуация выглядит иначе. 

    Польша, экономика которой испытывает на протяжении последних десяти лет массированный приток инвестиций из стран Западной Европы и Северной Америки, - наглядный пример для нас. Если финансовый поток, поступающий в Кыргызстан, сравнить с волной на Иссык-Куле, то на Польшу, можно сказать, обрушиваются настоящие цунами. Как же польские неправительственные организации добиваются прозрачности и справедливости в распределении средств?

    Главным образом благодаря чрезвычайно развитому общественному сектору. Там активно действуют более 100 тысяч неправительственных организаций и общественных фондов. (Для сравнения: у нас зарегистрировано около 8 тысяч НКО, но только половина из них реально действует, а справляются со своими обязанностями не более 400.)

    В Польше основными спонсорами НКО являются страны Еврозоны, при этом, в отличие от нас, госструктуры только приветствуют привлечение денег на поддержку неправительственного сектора и реализацию огромного количества разнообразных проектов. Их поддерживают через освобождение от налогов и создание льготного налогообложения для НКО, поощряют оказание помощи неправительственному сектору.

    Более того, в Польше принят закон, согласно которому каждый гражданин может выделить десятую часть от своего подоходного налога на поддержку деятельности той или иной НКО.

     Путем создания доброжелательного отношения к деятельности неправительственных организаций, увеличивая финансовую помощь им через льготное налогообложение, поощрение деятельности зарубежных доноров и агентств, можно создать по-настоящему здоровый и сильный неправительственный сектор, способный в решающей степени повлиять на развитие здорового гражданского общества в Кыргызстане.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: http://www.msn.kg/ru/news/29980/

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане